阿尔泰山生态和气候变化

阿尔泰山生态和气候变化


您喜欢看Discovery吗?


您想在壮阔天地间遇见最勇敢的自己吗?


您想考察中国罕见的具有北极地区生态特征的阿尔泰山生态环境吗?


那就跟着守望地球野外科考队,探索并监测阿尔泰山的生态,考察全球气候变化对阿尔泰山的影响吧 !


金色的桦树林里落叶飘撒在白净的雪地上,北疆明珠喀纳斯的光彩熠熠,折射着洁白无暇,晨雾中的白哈巴散发着中亚风情仿佛与世隔绝禾木村的屡屡炊烟,装点着世外桃源,图瓦人的原木小屋贪婪地吮吸着初冬的晨光,哈萨克牧童轻扬牧鞭驱动着悠闲的牛群……

 


野外科考地点

阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局白哈巴保护站所辖面积为1009平方公里。由国家林业局批准为国家级森林公园,森林覆盖率为70%,树种有新疆针叶松、落叶松、云杉、冷杉、山杨、白桦等。植被有灌丛草甸,高山植被、石山植被。阳坡和山间盆地多水草丰美、山花烂熳,是我国寒温带草原区植物种类最多的地区。



科考内容


研究领域:生物多样性和气候变化研究


科研意义:两河源自然保护区的重点在于水的保护。中国唯一一条流往北冰洋的额尔齐斯河在这里发源,流经哈萨克斯坦和俄罗斯,最后注入北冰洋。这里拥有新疆境内森林储藏总量的47%,这里的水源为克拉玛依、乌鲁木齐、哈密等地提供了生命之水,其源头被列为中国生物多样性保护战略行动计划中25个优先生态功能区之一。


研究目的:逐步完善阿尔泰山国有林管理局管辖范围内的珍稀濒危动植物和关键生态系统的保护相关的野外科研与监测的数据建立。


研究内容:监测站的周边地区陆地固定样线监测野生动植物的现状、动物监测、废弃矿区土地修复相关的监测和评估等


科考集合地点:新疆喀纳斯机场


科考现场:新疆阿勒泰地区


首席科学家


徐福军,阿尔泰山两河源自然保护区党委书记,林业高级工程师。2016年作为全国自然保护区建设管理先进个人受到七部委联合表彰。




科考日程安排


第1天    喀纳斯机场集合


前往阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局白哈巴保护站,入住营地。



2 科考地点: 白哈巴林区


初步了解阿尔泰山针叶林中占比高达95%的西伯利亚落叶松及落叶松林种群结构。


工作任务:


1. 建立森林生态监测样地,了解植物分布;


2. 陆地固定样带监测野生动物分布情况(马鹿、狍子、狼及貂熊等动物及其的踪迹)


晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告)




3 科考地点: 铁力沙汗湿地、那仁草场


奔放在那仁草原,思考人类与高山、湿地、草原的相互依赖:利用和保护之间微妙关联


工作任务:


1. 了解湿地植物分布,形成历史


2. 了解那仁夏牧场草原植物种类及生产量、了解放牧和未放牧草场对草原的影响


晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告)



4 科考地点: 打草滩、石头沟


融入大自然、感受百花齐放、生机勃勃的大自然气息的同时提升对草本植物的认知能力


工作任务:


1. 识别植物种类:每一种植物拍照汇总


2. 到石头沟探索别样生境的植物种类,识别不同多肉植物


晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告)


 


5 科考地点: 沙斯克林区


提高对森林结构与森林生态的认识,品味哈萨克族独有的手抓羊肉、奶疙瘩、酥油奶茶,思考对生物与生命的态度,认识与寄托


工作任务:


1. 森林乔木样地调查;对冷杉和云杉树林进行乔木样地的监测;野生动物样线布设效果监测



2. 到白哈巴村哈萨克族定居牧民家、图瓦族家进行社会、人文调查



晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告)


6天 科考地点:喀纳斯


上午进行本次科考总结汇报,下午游览喀纳斯景区


晚餐庆祝科考活动顺利完成品尝美味的烤全羊,欣赏优美的哈萨克族传统舞蹈及冬布拉演奏



7天 喀纳斯机场


早餐后,离开白哈巴营地,前往喀纳斯机场,搭乘经停乌鲁木齐的航班