联合国CMS CoP13即将召开,守望地球等你来!

联合国CMS CoP13即将召开,守望地球等你来!


《保护野生动物迁徙物种公约》第十三次缔约方大会(CMS COP13)将于2020年2月15日至22日在印度(India)的甘地讷格尔(Gandhinagar)举行。 

2020年正值中印两国建交70周年,守望地球作为中国优秀民间组织,收到大会主办方邀请,与诺贝尔和平奖获得者拉杰德拉·山地先生一道,与甄选出的优秀青少年野外科研志愿者代表,出席此次会议。




与会要求


参会关注议题:野马和双峰野骆驼等迁徙物种保护


包括野马和双峰野骆驼在内的许多陆地迁徙物种收录于CMS的附录I中,并且作为CMS的特别倡议计划——中亚哺乳动物倡议(Central Asian Mammals Initiative;https://www.cms.int/cami/)中的重点物种进行研究。中国及邻近国家在这些物种上的保护政策和工作,背后所蕴含的政治经济因素,守望地球将进行专题研究。



   


时  间:2020年2月15日 - 22日

地   点:印度甘地讷格尔

与会要求:

·      14 周岁以上

·      英语表达能力较强

·      热爱环境,关注野生动植物保护


科研大咖



拉杰德拉·山地

(印度高级环境智库 – 地球政策中心的创始人)



拉杰德拉·山地先生,毕业于印度理工学院 (Indian Institute of Technology),是印度全国高考第二名的记录保持者。


拉杰德拉·山地先生,作为联合国政府间气候变化工作小组协调员,为国际社会就气候变化达成共识,做出突出贡献,荣获 2007 年度诺贝尔和平奖。


 


(山地先生与联合国前秘书长潘基文先生)



同时,拉杰德拉·山地先生在 2004 年 - 2011 年期间,曾担任联合国环境规划署巴黎办公室主任,为全面推进保护臭氧层国际公约 – 《关于耗损臭氧层物质的蒙特利尔议定书》的实施,赢得世界上许多国家的高度赞赏。


《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS),因1979年6月23日签订于波恩,故又名“波恩公约”。该国际公约是为了保护通过国家管辖边界以外野生动物中的迁徙物种而订立,公约目标在于保护陆地、海洋和空中迁徙物种的活动空间范围,于1983年12月1日正式生效。


作为国际公约,CMS在禁止非法捕猎中起到的关键性作用,CMS是目前唯一一个针对迁徙物种保护的国际公约。由于很多动物不止在一个地方栖息,而是在国与国之间进行长途迁徙,因此人类需要共同采取一些特殊手段,帮助这些物种能在地球长期生存下去。该公约不仅是针对珍稀物种本身的保护,还包括对它们迁徙路线和栖息地、繁殖地等区域的保护。