阿尔泰山生态和气候变化

您喜欢看Discovery吗?
您想在壮阔天地间遇见最勇敢的自己吗?
您想考察中国罕见的具有北极地区生态特征的阿尔泰山生态环境吗?
那就跟着守望地球野外科考队,探索并监测阿尔泰山的生态,考察全球气候变化对阿尔泰山的影响吧 !


 

       金色的桦树林里落叶飘撒在白净的雪地上, 北疆明珠喀纳斯的光彩熠熠,折射着洁白无暇, 晨雾中的白哈巴散发着中亚风情, 仿佛与世隔绝禾木村的屡屡炊烟,装点着世外桃源, 图瓦人的原木小屋贪婪地吮吸着初冬的晨光, 哈萨克牧童轻扬牧鞭驱动着悠闲的牛群……

       阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局白哈巴保护站所辖面积为1009平方公里。由国家林业局批准为国家级森林公园,森林覆盖率为70%,树种有新疆针叶松、落叶松、云杉、冷杉、山杨、白桦等。植被有灌丛草甸,高山植被、石山植被。阳坡和山间盆地多水草丰美、山花烂熳,是我国寒温带草原区植物种类最多的地区。

       科考营地,白哈巴保护站位于被誉为世外桃源而享誉中外的白哈巴村,是中国最美的八个小镇之一。
 
       在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

白哈巴保护站 科考日程
 

第一天:
17:00 喀纳斯机场集合, 前往阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局白哈巴保护站,入住营地。
 
第二天:
科考地点: 白哈巴林区
1. 建立森林生态监测样地,了解植物分布;
2. 陆地固定样带监测野生动物分布情况(马鹿、狍子、狼及貂熊等动物及其的踪迹)。
晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告);

第三天:
科考地点: 铁力沙汗湿地
了解湿地植物分布,形成历史,鸟类分布情况调查 (午餐在野外);
晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告);
 
第四天:
科考地点: 打草滩
1. 草地生产力调查(做草原样方,了解主要草木植物分布及产量);
2. 监测二类保护树西伯利亚五针松、西伯利亚冷杉情况(午餐在野外);
晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告);
 
第五天:
科考地点: 沙斯克林区
1. 森林乔木样地调查
2. 灌木菌类科考(午餐在或牧民家);
晚餐后,每日科考总结(制作和分享PPT报告);

第六天:
科考地点: 那仁草原(美丽的哈萨克牧民的夏季牧场),开展草原生产力调查,下午游览著名的喀纳斯景区(早晚白哈巴中午野外就餐)
晚上: 本次科考总结;
 
第七天:
早餐后,离开白哈巴营地,前往喀纳斯机场,搭乘经停乌鲁木齐的航班

我们寻找的是:
       愿意花7天时间,代表中国力量,守望地球家园、体验不一样的人生经历,乐意与大家分享环保理念及科考经历的有识之士和那些酷爱大自然的坚定的户外爱好者们,加入守望地球“阿尔泰山生态和气候变化”野外科研志愿者科考队,为科学的保护阿尔泰山的生态环境而奉献我们的激情和汗水!

       中国唯一一条流往北冰洋的额尔齐斯河在这里发源,流经哈萨克斯坦和俄罗斯,最后注入北冰洋。
       这里拥有新疆境内森林储藏总量的47%;
       这里的水源为克拉玛依、乌鲁木齐甚至哈密等地提供了生命之水;
       这里的生态环境关系着新疆及阿尔泰山脉的俄罗斯、蒙古国和哈萨克斯坦等国的生态环境;
       这里拥有我国境内少有的、与北极地区类似的泰加林和苔原;
       这里拥有雪豹及西伯利亚哺乳动物和珍稀濒危鸟类;
       这里有中国其它地方没有的雷鸟,很精彩的鸟,有很强的隐身技术。冬夏换羽,色彩与环境极为接近;
       这里的额尔齐斯河还有河狸,它是伟大的伐木工,动物界传奇的建筑师;
       这里拥有喀纳斯、禾木、托勒海特等世界级的美景;
      这里的哈萨克族牧民淳朴好客。阿尔泰山拥有的国际珍稀濒危野生动物物种还包括:野马,野骆驼,野牦牛,野驴,雪豹,紫貂,金雕,波斑鸨,大天鹅,黑鹳。本地区也有很多特有物种:如天山地鼠、中国河狸、四爪陆龟、干沙变色龙、捷克蜥蜴、白鹳、中华燕子、黑云雀和黄喉蜂虎。

       阿尔泰山的重要生物多样性和环境意义,无论对于地区还是全球,都非常显著。从区域的角度来看,阿尔泰山的自然水资源,尤其是乌伦古河与额尔齐斯河源头的水资源,对于生命来说是非常重要的。

关于我们 | 服务条款 | 帮助中心 | 加入志愿者 | 合作加盟
版权所有 京ICP备12051475号-1
Operation Earth,All content & images copyright © Operation Earth