拯救东非大裂谷的黑犀牛

       最可怕的不是死亡,而是绝望地等待死亡 ……

       近40年来,全球黑犀牛总数量从65,000头锐减至2,300头,其中肯尼亚黑犀牛数量从20,000头锐减至395头。据美国《国家地理杂志》报道:在黑市,犀牛角的价格堪比黄金,其暴利引发了偷猎者疯狂的猎杀行为,同时也为该物种带来了灭顶之灾。人为猎杀是导致黑犀牛数量急剧下降的最主要原因,而全球80%的犀角贸易,发生在中东、越南和中国大陆地区。

(怀孕的母犀被残忍猎杀,腹中还有尚未出生的幼犀)

       比黑犀牛种群锐减更加令人扼腕叹息的,是目前全球仅存的2头北方雌性白犀牛。
       自2012年以来,守望地球成为为肯尼亚OI Pejeta黑犀牛保护提供唯一科研资助来源的中国NGO. 截止到2017年底,该保护区内的黑犀牛数量从82头增长到113头,科研成果十分显著,被东非各国相关科研人员借鉴并学以致用。中央电视台曾在2015年对守望地球该项目进行过专题报道。 

肯尼亚国家环境管理局局长Geoffrey Wahungu向中央电视台介绍守望地球黑犀牛保护项目

科考内容
研究领域:生物多样性和气候变化研究
研究目的:为黑犀牛与大象、长颈鹿、狮子、猎豹等重要野外伴生物种,及其栖息地的可持续管理方案,提供坚实的一线野外数据和科学的决策依据。
研究内容:植被取样、野外黑犀牛行为监测、树木监测、金合欢树幼苗监测、重要野外伴生物种监测
首席科学家:肯尼亚国家环境管理局局长Geoffrey Wahungu
科考集合地点:北京(上海)
科考现场:肯尼亚Ol Pejeta(珀椰塔)保护区
体力要求:中等(最大强度为徒步8公里)
科考队人数:12人
科考天数: 13天

科考日期
2018年7月15日--7月27日
2018年8月11日--8月23日
 
野外科考地点
       位于肯尼亚来基匹亚高原的Ol Pejeta(珀椰塔)保护区,海拔1800米。赤道从这里穿过,气温凉爽宜人,四季如春,可与我国的春城昆明相媲美。我们将漫步在东非稀树草原,邂逅五大兽,并为保护珍稀濒危物种黑犀牛,及其栖息地的可持续管理方案,提供坚实的一线野外数据和科学的决策依据。
 

科考日程安排

第1—2天
北京(上海)- 转机-内罗毕
北京首都(虹桥)机场集合,经中转城市抵达内罗毕。入住内罗毕Safari Park或同级别酒店。
 
第3天
乘车前往世界上最大的黑犀牛栖息地Ol Pejeta自然保护区,并入住保护区科研站。晚间进行科考欢迎仪式及安全规程培训。
 
第4—10天
野外科考课题 1—保护区样地树木的生长和损害状况的监测;
野外科考课题 2—评估占据黑犀牛75%食物来源的金合欢树苗生长情况;
野外科考课题 3—观察样地上金合欢树与其重要伴生物种 - 蚂蚁的相互依存;
野外科考课题 4—在陆地地带监测犀牛和其他野生动物;
野外科考课题 5—在陆地地带监测大象粪便的分布,以便绘制出大象活动域图;
野外科考课题 6—在动物水源和取盐地区附近的掩体里,监测捕食动物的行为和活动,对所见到的猛兽、大象、黑犀牛和其它野生动物的数量和行为予以观测和记录。
野外科考延伸 1—社区走访,探望肯尼亚原住民
野外科考延伸 2—探望全球仅存的1头北方雄性白犀牛 – 苏丹
 
第11天
科考告别仪式后,乘车前往内罗毕机场

第12—13天
经中转城市抵达北京(上海)

Ol Pejeta保护区内的黑犀牛

守望地球野外科研志愿者们的科考营地

保护区内埋葬着18头被人类猎杀的犀牛,
其中16头为黑犀牛,2头为白犀牛

漫步东非稀树草原,邂逅五大兽

野外科研志愿者证书
       完成野外科考工作的志愿者,将获得肯尼亚国家环境管理局局长Geoffrey Wahungu教授,以及守望地球创始人谌良仲先生联合颁发的野外科研志愿者证书,用以表彰野外科研志愿者对保护黑犀牛这一珍稀濒危物种及其栖息地,作出的宝贵贡献。

活动说明

Q:肯尼亚政局是否稳定?
A:肯尼亚属英联邦国,近年来政局稳定。肯尼亚与中国是友好建交国家,近年来较多中国人赴肯尼亚公务和旅游,是东非最知名的旅游国家之一。
 
Q:肯尼亚气候如何?
A:肯尼亚位于热带季风区,沿海为平原地带,其余地带为平均海拔1500米的高原。位处赤道附近,气温较为适宜,与中国昆明相似。全年最高气温为22-26℃,最低为10-14℃。
 
Q:如何办理肯尼亚签证?
A:守望地球将协助科考队员办理电子旅游签证。
 
Q:需要接种哪些疫苗?
A:出发前20天以上接种黄热疫苗,有效期10年。
 

Q:科考保护区卫生条件如何?
A:守望地球野外科考志愿者所在的保护区科研站条件良好,有专门的后勤部门提供三餐,饭菜干净卫生,营养均衡。

关于我们 | 服务条款 | 帮助中心 | 加入志愿者 | 合作加盟
版权所有 京ICP备12051475号-1
Operation Earth,All content & images copyright © Operation Earth