敦煌西湖国家级自然保护区是一个极为典型的内陆湿地、荒漠生态系统和野生动植物类型自然保护区,是一个极为典型的内陆湿地、荒漠生态系统和野生动植物类型自然保护区。区内分布有大面积的、原始的天然植被、珍稀野生动植物和天然湿地,在中国西部生态环境建设中有着极为重要的战略地位,它的兴衰与否关系着敦煌的生态安全。在罗布泊干涸,塔克拉玛干、库姆塔格两大沙漠日趋合扰的形势下,敦煌西湖国家级自然保护区已成为阻挡塔克拉玛干大沙漠东侵甘肃河西走廊的最后一道天然生态屏障,它对保护敦煌乃至中国西部生态平衡,改善区域气候条件,保证敦煌工农业生产和旅游产业的持续健康发展,特别是保护世界文化遗产莫高窟将起到非常重要的作用。

       普氏野马(学名:Equus ferus ssp. przewalskii)是野马的亚种之一,外形似家马,但额部无长毛,颈鬃短而直立。栖息于山地草原和荒漠。性机警,善奔跑。一般由强壮雄马为首领结成5~20头马群,营游移生活。原分布于新疆准噶尔盆地北塔山及甘肃、内蒙古交界的马鬃山一带。野生种群现已灭绝。20世纪80年代末期以来,野马从欧洲引回中国新疆半散放养殖,为野马重返大自然而进行科学实验和研究工作。经过人们的努力,普氏野马在全世界的圈养数量已达1500匹,但因为是从10多头野马繁育而来,近亲退化的问题依然存在。

       “敦煌普氏野马的试验性放归研究工作取得了一定的成绩,首次放养的7匹普氏野马在两年的时间内不但适应了敦煌西湖国家级自然保护区的环境,而且还成功繁育了下一代普氏野马。但是,普氏野马的放归研究工作是一项长期而艰巨的任务。普氏野马成功放归,这仅仅是研究工作的开始。普氏野马这种典型的草原物种,在敦煌西湖这种荒漠化地带能否长久地生存下去,尚需长期和持续监测。”目前,敦煌西湖国家级保护区的普氏野马已达到34匹。

       野骆驼,即双峰驼,生存数量极少,被列为CITES附录I保护动物,并被列入濒危珍稀物种红皮书,是敦煌西湖国家级自然保护区最重要及最有价值的保护物种。据了解,目前世界上仅存的野生双峰骆驼约为730峰到880峰之间。
 
机构介绍
       守望地球是中国第一家国际野外科研志愿者机构,是世界自然保护联盟(IUCN)在中国大陆28个成员单位之一。守望地球旨在动员公众,包括青少年,以野外科研志愿者的身份,以直接参与的方式,支持我们在世界各地开展的、可持续未来所必需的野外科研项目。

第2天
07:30-07:50  早餐                                        
08:00-12:00  普氏野马、野骆驼野外监测
13:00-13:30  午餐
16:00-19:00  饮水业测试
21:00-22:00  工作总结
 
第3天
07:30-07:50  早餐                              
08:00-12:00  普氏野马、野骆驼野外监测
13:00-13:30  午餐
16:00-19:00  饮水业测试
21:00-22:00  工作总结
 
第4天
07:30-07:50  早餐                                    
08:00-12:00  放归区植物样地监测
13:00-13:30  午餐
16:00-19:00  胡杨林样地调查
21:00-22:00  工作总结
 
第5天
07:30-07:50  早餐                                    
08:00-12:00  库姆塔格沙漠调查、采集标本
13:00-13:30  午餐
16:00-19:00  周边景业调查
21:00-22:00  工作总结

       为了逐步扩大我国普氏野马的野生种群数量,提高其野外生存能力,甘肃濒危动物研究中心于2010年9月25日首次在甘肃敦煌西湖国家自然保护区放归普氏野马,并对其放归与实时监测情况进行了详细的报道.结果表明,普氏野马生活习性(采食、活动地、饮水、精神、体色及代谢情况)呈现出基本稳定的规律,且屡次出现交配行为顺利产下小马驹,表现出了良好的适应性和繁殖能力,具备了普氏野马放归的有利条件。

       守望地球野外科研志愿者们从科考地业返回之后,成为负责任的守望地球野外科研大使,向他们周边的朋友、同事、同学、亲友们等传递敬畏大自然、崇尚科学的精神和理念,鼓舞着身边的人,为保护全球环境而不懈努力。
 
科考介绍
研究领域:生物多样性和气候变化研究
研究目的:为河西走廊西部极旱荒漠地区最重要的湿地,敦煌西湖国家级自然保护区的生态环境和珍稀濒危物种(普氏野马和双峰野骆驼及重要鸟类)的可持续管理,研究气候变化和保护区湿地和荒漠生态系统之间的相互关系等,提供长期监测的科学数据。
集合地业:敦煌机场
科考地业:敦煌西湖国家级湿地自然保护区
体力要求:中等
科考天数:7天 (抵达和离开敦煌)
 
科考地业
       敦煌西湖国家级自然保护区,总面积6,600平方公里,位于甘肃敦煌市西部,库姆塔格沙漠以东。本保护区属自然生态系统类的内陆湿地和水域生态系统自然保护区,以保护湿地生态系统及国际濒危物种——双峰野骆驼和普氏野马种群,主要保护对象为湿地生态系统、荒漠生态系统和珍稀野生动植物及其生境。

首席科学家
孙志成,1980年5月参加工作,毕业于甘肃农业大学,先后在敦煌市林业工作站、市园林实验场、市林业技术推广中心、市林业局、市天然林野生动物管护站工作,任技术员、助工、工程师,2005年10月调任甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局,任科研部主任、高级工程师。主要从事林业科技推广、自然资源调查规划、生态环境保护、野生动植物监测等工作。

科考日程安排

第1天
13:00 守望地球野外科研志愿者科考队到达敦煌机场到达出口集合
15:00 到达敦煌西湖湿地国家级自然保护区芦草井保护站(欢迎仪式)
18:30 晚餐
19:30 培训讲座、工作安排,安全介绍。
 

第6天
08:00-09:00   早餐、返回敦煌市区          
09:00-11:30   游览世界文化遗产 – 莫高窟
12:00-13:30   午餐
15:30-19:00   鸣沙山-月牙泉
19:30-21:00   晚餐
 
第7天
07:30-08:00    早餐
 前往敦煌机场,结束科考,踏上返程之旅
 
野外科考证书
       完成野外科考工作的野外科研志愿者,将获得敦煌西湖国家级自然保护区管理局科研部孙志成主任,以及守望地球创始人谌良仲先生联合颁发的野外科研志愿者证书,用以表彰野外科研志愿者对保护普氏野马和双峰野骆驼等珍稀濒危物种及其栖息地,作出的宝贵贡献。
 

活动说明

Q:科考地是否安全?
A:守望地球野外科研志愿者工作的地业位于保护区的核心区,只有保护区工作人员及守望地球野外科研志愿者才能进入,游客是无法到达的。
 

Q:科考地气候如何?
A:敦煌地区夏季白天炎热干燥,夜间气温有所下降,温度范围在15和35°C之间,科考站会为野外科考志愿者提供充足的饮用水,如下午气温过高,会相应调整科考行程。
 
Q:科考地卫生条件如何?
A:守望地球野外科考志愿者所在的保护区科研站条件良好,有专门的后勤部门提供三餐,饭菜干净卫生,营养均衡。
 
Q:为何需要带笔记本电脑?
A:每天晚上,守望地球野外科研志愿者需要对一天的工作及所收集的数据,进行总结,以PPT的形式向大家展示。
 

Q:需要携带哪些出行装备?
A:服装:轻便长袖衬衣、长裤、能够遮挡头、脸和脖子的宽沿帽、雨衣。
户外装备:日用背包、防晒霜、驱蚊液、水瓶。
 

丝绸之路上的普氏野马和双峰野骆驼放归
 

关于我们 | 服务条款 | 帮助中心 | 加入志愿者 | 合作加盟
版权所有 京ICP备12051475号-1
Operation Earth,All content & images copyright © Operation Earth