守望地球野外科考行动:大熊猫野化培训与放归

守望地球大熊猫野外培训与放归科考内容
 

1.监测大熊猫野化训练
通过减少人类的接触来训练和培养大熊猫的野性,减少圈养大熊猫对人类的依赖。
2. 监测大熊猫繁殖行为
卧龙基地的大熊猫繁殖工作对大熊猫的保护和研究非常重要。
3. 监测潜在的放归地生态环境
野外放归地的样带调查是中国大熊猫保护研究中心的重要研究课题。

 

 

守望地球大熊猫野化培训与放归科研团队
 

张和民教授:中国大熊猫保护研究中心主任,卧龙国家自然保护区管理局局长。曾攻克大熊猫繁育三大难关,并多次陪同国家领导人就“熊猫外交”进行国际出访,被国内外媒体亲切地誉为“大熊猫之父”

 

大熊猫作为全球濒危的标志性物种之一,深受世界各地人民的喜爱。然而,近年来野生大熊猫的数量急剧下降。滥砍滥伐造成的大熊猫自然生境毁坏和片段化,导致曾经完整的大熊猫种群被分离成许多小型的亚种群。小种群会因为近亲繁殖而使遗传多样性降低,从而导致生境的继续丧失,最终使小种群进一步缩小。

将经过野化训练的人工圈养大熊猫重新引入小的野生种群中去是保护大熊猫种群最有效的途径之一。这样不仅能够把新的基因引入种群,减少近亲繁殖的风险,增加遗传多样性,而且能够获得更多被救助的野生大熊猫重新放归野生种群的经验。通过对放归个体的监测可以持续累积大熊猫行为生态、繁殖、疾病等数据。

多年来,中国大熊猫保护研究中心的科研人员不断奉献出艰辛与汗水,将经过野化训练的人工圈养大熊猫重新引入野生种群,回到大自然的怀抱。作为中国大熊猫保护研究中心【大熊猫野化培训与放归】项目的 独家合作机构,守望地球 一直致力于在全球范围内甄选志愿者,以公众参与科研的模式,协助中心科研团队在四川卧龙进行 一线野外数据调研和采集,为中心制定大熊猫野化培训与放归的科学决策及方案,提供坚实的数据和理论基础
 

守望地球大熊猫野化培训与放归科考介绍


集合地业:成都双流机场
科考地业:中国保护大熊猫研究中心卧龙基地
体力要求:中等 (包括山路上徒步4小时)
科考天数:7天
研究领域:生物多样性
研究目的:为人工繁育的大熊猫如何适应野外生存条件而进行野化训练

 

守望地球大熊猫野化培训与放归科考亮业
 

1. 中国大熊猫保护研究中心【大熊猫野化培训与放归】项目的 独家合作机构
2. 唯一被中国大熊猫保护中心批准进入 神树坪基地熊猫幼儿园 开展科研工作的机构。
3. 唯一被中国大熊猫保护中心批准进入 核桃坪野化培训与放归区域 开展科研工作的机构。
4. 唯一被中国大熊猫保护中心批准进入天台山野化培训与放归区域 开展科研工作的机构。
5. “中国大熊猫之父”张和民教授担任 首席科学家,并为志愿者签发科考证书。
6. 零距离接触中国大熊猫保护中心资深科研专家,与专家面对面,系统学习大熊猫野化培训与放归的全面知识业。

 

守望地球大熊猫野化培训与放归科考证书
 

完成【大熊猫野化培训与放归】项目的野外科研志愿者,将获得张和民教授签发的科考证书,表彰他们对保护大熊猫这一珍稀濒危物种及其栖息地做出的特殊贡献。

 

2017 年 9 月,一位参与过守望地球科研项目的青少年志愿者,在接到国际名校的录取通知书中,招生委员会高度认可他参与守望地球的野外科考经历,校奖学金评审委员会决定授予他“校长学者”奖,并向他提供 9 万美元的奖学金(每年 2.25 万美元)

 

科 考 日 期

2018年12月24日 - 2018年12月30日
2019年01月28日 - 2019年02月03日
2019年02月11日 - 2019年02月17日
2019年03月18日 - 2019年03月24日
2019年03月24日 - 2019年03月30日

 

科 考 行 程 安 排


第一天:成都机场—卧龙

成都机场前往卧龙保护区,经停映秀参观地震遗址,下午到达基地,晚饭后布置活动安排。

 

 

第二天:神树坪基地


神树坪基地是中国大熊猫研究保护中心在 2008 年汶川地震后重建的大熊猫基地,目前共有大熊猫 50 余只,包括 2017 年在基地新生的 19 只熊猫宝宝。
 
上午:协助基地工作人员,严格按照一岁以下的熊猫所在圈舍(即熊猫幼儿园)的消毒、清洁标准,完成圈舍打扫工作。神树坪基地仅批准【守望地球野外科研志愿者】在熊猫幼儿园内,协助科研团队开展相关工作。

 

下午:观看大熊猫纪录片,听取基地高级工程师就【大熊猫疾病与控制】进行深入浅出的专题讲座。
 
晚间:当日科考交流与总结,次日科考预习及准备。

 

 

第三天 :核桃坪野化培训基地


核桃坪基地始建于上世纪八十年代,是中国大熊猫保护研究中心最早的大熊猫饲养、繁育研究基地。基地的主要职能是圈养大熊猫饲养管理和人工繁育、大熊猫疾病防疫与控制、患病野生大熊猫及其伴生动物救护等。核桃坪基地仅批准【守望地球野外科研志愿者】在该野化培训区域内,协助科研团队开展相关工作。
 
2018 年 7 月 25 日,全球首只野外引种大熊猫“草草”,在核桃坪顺利诞下一对健康的龙凤胎奶宝!
守望地球野外科研志愿者,自 7 月初就在基地内对草草进行产前活动与行为监测,为基地提供了珍贵的一手科研数据!中央电视台新闻频道对此喜讯做出了专题报道。

 

上午:协助基地工作人员,严格按照接受野化培训熊猫所在圈舍的消毒、清洁标准,完成圈舍打扫工作。运送当日新竹至熊猫驯化围栏(须穿熊猫伪装服,以杜绝熊猫对人类产生的接触意识)。监测大熊猫行为,记录细分活动,为保护中心提供大熊猫日常行为数据。
 
下午:观看大熊猫纪录片,听取基地多次出访国际的科研专家就【圈养大熊猫野化放归与引种】进行生动、活泼的专题讲座。
 

晚间:当日科考交流与总结,次日科考预习及准备。

 

 

第四天 :天台山野化培训区域


大熊猫在核桃坪基地完成第一阶段的野化培训后,将被转移到位于天台山的第二阶段野化培训区域。作为野生大熊猫栖息地,该处海拔跨度为 2500 至 3100 米。有着丰茂的野生竹林和多种大熊猫伴生动物,有助于提升熊猫幼崽的野外生活经验和能力。
 
全天:协助科研团队围绕该培训区域进行野外巡护、排查围栏周边安全、用GPS定位野化大熊猫妈妈极其幼崽的位置。天台山野化培训区域仅批准【守望地球野外科研志愿者】在该区域内,协助科研团队开展相关工作。
 
晚间:当日科考交流与总结,次日科考预习及准备。

 

第五天 :神树坪基地


上午:师从神树坪基地工作人员,按比例学习大熊猫每日必需辅食 - 窝窝头的制作,亲手为国宝提供最好的食物与营养。协助科研团队对大熊猫粪便所包括的生物体征和细分数据,做出全面的统计和分类,为数十年如一日的科研工作,提供一线数据与理论基础。

 

下午:观看大熊猫纪录片,与基地多次出访国际的科研专家就【大熊猫的饲养管理与配种】进行开放式交流与探讨

 

晚间:当日科考交流与总结,次日科考预习及准备。

第六天 :邓生原始森林


邓生原始森林是阿坝藏族羌族自治州汶川县的著名自然保护区,也是大熊猫野外栖息地之一,拥有丰富的大熊猫伴生物种资源。
 
全天:跟随邓生保护站拥有十余年野外工作经验的专家,深入邓生大熊猫野外栖息地,在原始森林中观察该栖息地的自然环境及动植物资源,协助专家进行野外巡视,沿途安装和检查红外相机,确保相机能够 24 小时记录到大熊猫和其他重要伴生动物在野外的珍贵影像。

晚间:当日科考交流与总结后,参加卧龙当地锅庄晚会。

第七天 :卧龙 - 成都机场

 
结束难忘的“大熊猫野化培训与放归”野外科研志愿者项目,乘车返回成都双流机场。

 

活 动 说 明


Q:科考地是否安全?
A:守望地球野外科研志愿者工作的地业位于保护区的核心区,只有保护区工作人员及守望地球野外科研志愿者才能进入,游客是无法到达的。

 

Q:科考地气候如何?
A:四川卧龙地区冬季天气较冷,温度范围在 -13 和 5°C之间,需准备雨具。

Q:科考地住宿条件如何?
A:守望地球野外科考志愿者会入住保护区附近的酒店,是两人标准间,条件良好,酒店每日提供早晚餐,饭菜干净卫生,营养均衡。

 

 

Q:为何需要带笔记本电脑?
A:每天晚上,守望地球野外科研志愿者需要对一天的工作及所收集的数据,进行总结,以PPT的形式向大家展示。

 

Q:需要携带哪些出行装备?
A:服装:长袖衬衣、长裤、户外冲锋衣或羽绒服、雨衣。
户外装备:日用背包、水瓶。

 

关于我们 | 服务条款 | 帮助中心 | 加入志愿者 | 合作加盟
版权所有 京ICP备12051475号-1
Operation Earth,All content & images copyright © Operation Earth