野生大熊猫的数量急剧下降。砍伐造成的大熊猫自然生境毁坏和片段化,导致曾经完整的大熊猫种群被分离成许多小型的亚种群 (Schaller et al. 1985)。而小种群通常会因为近亲繁殖而使遗传多样性降低,而且生境的继续丧失和盗猎行为更易使小种群进一步缩小。
 
       将经过野化训练的人工圈养大熊猫重新引入小的野生种群中去是保护大熊猫种群的一个有效途径。这样不仅能够把新的基因引入种群,减少近亲繁殖的风险,增加遗传多样性,而且能够获得更多被救助的野生大熊猫重新放归野生种群的经验。另外,通过对放归个体的监测可以增加大熊猫行为生态、繁殖、疾病等数据。

大熊猫野化培训与放归

大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)是深受世人喜爱的动物,也是世界上最濒危的物种之一。大熊猫是中国特有物种,也是全球动物保护的标志性物种。

       中国保护大熊猫研究中心选择和评估了一些潜在的放归地。科学家们正在通过训练圈养大熊猫幼崽的野性来预备合理的放归规模,并在卧龙和碧峰峡两个基地同时开展了一个大熊猫野化训练的比较性研究。用不同的方法圈养大熊猫幼崽,一组幼崽没有人类帮助的情况下由熊猫妈妈抚养,而另一组同样由母熊抚养但是加入了较多的人工辅助。这个项目所积累的数据将会对以后的大熊猫放归起到重要作用。
 
科考内容
1.监测大熊猫野化训练
       通过减少人类的接触来训练和培养大熊猫的野性,减少圈养大熊猫对人类的依赖。
2. 监测大熊猫繁殖行为
       卧龙基地的大熊猫繁殖工作对大熊猫的保护和研究非常重要。
3. 监测潜在的放归地生态环境
       野外的样带调查是CCRCGP的重要研究项目之一。

机构介绍
       守望地球是中国第一家国际野外科研志愿者机构,是世界自然保护联盟(IUCN)在中国大陆28个成员单位之一。守望地球旨在动员公众,包括青少年,以野外科研志愿者的身份,以直接参与的方式,支持我们在世界各地开展的、可持续未来所必需的野外科研项目。

       守望地球野外科研志愿者们从科考地点返回之后,成为负责任的守望地球野外科研大使,向他们周边的朋友、同事、同学、亲友们等传递敬畏大自然、崇尚科学的精神和理念,鼓舞着身边的人,为保护全球环境而不懈努力。
 
科考介绍
集合地点:成都双流机场
科考地点:四川卧龙国家级自然保护区和中国保护大熊猫研究中心卧龙基地
体力要求:中等 (包括山路上徒步4小时)
科考天数:7天
研究领域:生物多样性
研究目的:为人工繁育的大熊猫如何适应野外生存条件而进行野化训练
 
首席科学家

张和民教授:中国大熊猫保护研究中心主任,卧龙国家自然保护区管理局局长。曾攻克大熊猫繁育三大难关,并多次陪同习近平主席就“熊猫外交”进行国际出访,被国内外媒体亲切地誉为“大熊猫之父”。
 
科考行程安排
第一天 :成都—卧龙
成都机场前往卧龙保护区,经停映秀参观地震遗址,下午到达基地,晚饭后布置活动安排。
 
第二天 :核桃坪第一期野化培训区
上午进入核桃坪第一期野化培训基地,打扫熊猫圈舍,准备竹子并送入熊猫驯化围栏(须穿熊猫服)、监测录像,记录熊猫活动;下午专家讲座,观看大熊猫纪录片;晚上科考总结。

第三天 :天台山第三期野化培训区
到达天台山山顶的野化训练区,使用无线电跟踪器在野化培训场追踪和确定野化大熊猫的位置,并巡护围栏安全。
 
第四天 :邓生大熊猫野外栖息地
进入邓生大熊猫野外栖息地,在原始森林中观察大熊猫栖息地的自然环境及动植物资源,野外巡视和追踪大熊猫踪迹。

第五天 :耿达神树坪基地
上午清扫圈舍、准备食物,进行圈养大熊猫行为监测,与野化培训的大熊猫行为进行比对;下午参加科学讲座,观看大熊猫纪录片;晚上科考总结。

第六天 :耿达神树坪基地
上午按比例亲手制作大熊猫宝宝的副食“窝窝头”,为大熊猫宝宝提供最好的食物与营养。下午参加科学讲座,观看大熊猫纪录片;活动结束后进行科考总结;晚上参加藏族锅庄晚会。
 
第七天 :耿达神树坪基地——成都机场
科考结束,乘车返回成都双流机场 
(详细行程请参考“守望地球”卧龙大熊猫野外科考团行程细案)
 
野外科研志愿者证书
完成野外科考工作的野外科研志愿者,将获得中国大熊猫保护研究中心总主任 – “大熊猫之父”张和民教授,以及守望地球创始人谌良仲先生联合颁发的野外科研志愿者证书,用以表彰野外科研志愿者对保护大熊猫这一珍稀濒危物种及其栖息地,作出的宝贵贡献。

活动说明
Q:科考地是否安全?
A:守望地球野外科研志愿者工作的地点位于保护区的核心区,只有保护区工作人员及守望地球野外科研志愿者才能进入,游客是无法到达的。

Q:科考地气候如何?
A:四川卧龙地区夏季白天炎热而潮湿,夜间气温有所下降,温度范围在10和25°C之间,需准备雨具。
 
Q:科考地住宿条件如何?
A:守望地球野外科考志愿者会入住保护区附近的酒店,是两人标准间,条件良好,酒店每日提供早晚餐,饭菜干净卫生,营养均衡。

关于我们 | 服务条款 | 帮助中心 | 加入志愿者 | 合作加盟
版权所有 京ICP备12051475号-1
Operation Earth,All content & images copyright © Operation Earth