守望地球

守望地球野外科研项目领域

(一) 可持续资源管理和生物多样性:
“生物多样性对于人类社会的重要性怎么强调都不重要。全球经济的40%左右依赖生物产品和生物过程” – 据联合国环境规划署估计
人类生存压力、技术进步和飞速发展的经济等,正在以前所未有的速度改变着自然景观,消耗着自然资源。与此同时,由生物多样性的减少而带来了巨大的生态危机。在过去30年中,大约有近100多万种物种已经消失,而科学家认为,成百万物种目前也正受到濒临灭绝的威胁。
这些令人担忧的数据和趋势表明,为我们提供食物、木材、纤维、水源和药物的生态系统的健康正在受到严重的威胁。为了可持续地管理我们赖以生存的生态环境,我们必须展开 积极的科学研究,以加深我们对极其复杂的不同生态系统的了解。
守望地球的可持续资源管理项目主要集中在以下几个关键领域和地区:物种、栖息地、不同自然条件下的淡水资源;从原始生态地区到自然保护区,到多用途地区、耕地、城市、森林等。
我们支持的研究课题主要针对人与野生动植物之间的冲突、特有物种所受到的威胁、栖息地的完整性、清洁水源的缓冲地及保持土壤的肥力等方面。
作为野外科研志愿者专业组织,我们知道怎样设计项目,才能帮助人们如何通过参加野外科研志愿者科考队,来释放情感和精力,拓展视野与潜力。

(二)全球气候变化
《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第一款中,将“气候变化”定义为:“经过相当一段时间的观察,在自然气候变化之外由人类活动直接或间接地改变全球大气组成所导致的气候改变。” 气候变化已给地球上许多生态系统带来了深刻地影响,是人类目前最迫切的问题,关乎到人类的未来!
全球气候变化问题引起了国际社会的普遍关注,全球气候变化会给人带来难以估量的损失,气候变化会使人类付出巨额代价的观念已为世界所广泛接受,并成为广泛关注和研究的全球性环境问题。
气候变化已给地球上许多生态系统带来了深刻地影响。我们知道冰川在融化和萎缩,海平面在上升,干旱在加剧,动植物面临前所未有的威胁。
面临气候变化,我们以创新的科学研究和大胆的行动来响应。但是,我们必须继续努力,深入了解动植物以何种方式受到何种影响等复杂情况和因素,它们又是如何应对气候变化的等。
守望地球的气候变化野外科研项目,关注以下三个方面:受气候变化威胁的物种及其栖息地,探寻缓解气候变化对物种的威胁以及哪些管理和政策措施能帮助生态系统和人类社会适应气候变化,从而做出我们的应有贡献。