守望地球

北京东灵山森林生态监测

北京东灵山森林生态监测

北京东灵山森林生态监测
十一月 14
00:00 2014

研究领域:自然资源可持续管理

研究目的:掌握东灵山生态系统的状态和发展趋势,了解不同土壤条件下不同森林种类的碳回收能力

科考内容:森林凋零物收集及分析、大样地土壤分析

首席科学家:桑卫国

集合地点:北京市内

科考地点:中国科学院北京森林生态定位研究站

体力要求中等(最大强度为徒步8公里, 并需要在较为陡峭的山地往返行走约2小时)

科研队人数12人

科考天数3天

2015年时间表:

请联系我们索取最新科考时间表

项目简介:

世界上数十亿人口的生活依赖于森林资源 – 森林给人类提供食品、居住、燃料、中药材、水土保持、精华空气和涵养水源。森林是陆地生态系统中生物多样性最丰富的生态系统,保护着地球的生态遗产。森林生态系统中有丰富多彩的自然景观,在文化和社会多样性中扮演者十分重要的角色,并为森林社区的人民提供生计来源。在北京森林生态系统定位研究站,您将学习到许多野外考察技术来获取准确的数据,监控覆盖大片受破坏森林的保护站,协助调查研究气候变化对一些世界上最脆弱的生态系统的影响。

中国的森林95%都是次生林或人工林,这些森林是如何应对气候变化、物种的迁徙和物种组成和结构的改变,相应的对生态系统的碳汇等,对如何可持续的管理这些宝贵的森林资源,带来了巨大的挑战。因此,研究和探索这些碳库对气候变化的响应以及反过来对气候又带来哪些影响等,是一个亟待解决的全球性课题。

北京森林生态系统研究站,现为中国生态系统研究网络(CERN)野外站,国家重点野外科学观测试验站,主要负责温带森林研究及生态系统维护。 东灵山距北京市区约130公里,海拔400至2300米,风光秀美,地形丰富,包括农田,中级灌木丛,橡树林,落叶阔叶林,中级桦树林,高山草甸及各种混合林。此地人烟稀少,物种丰富,包括88种植物。40种哺乳动物和150种鸟类。

 

(一)野外科研志愿者项目概述

守望地球正在进行一项综合性森林研究用来评估气候变化对全球森林的影响。在北京森林生态系统定位研究站,你将学到不同的考察技巧并采集精确数据;在东灵山地区,你将协助考察气候变化对一些最易受损害的森林的影响。.

本次研究计划的最终目标,是掌握东灵山生态系统的状态和发展趋势,了解不同土壤条件下不同森林种类的碳回收能力。

(二)研究范围

自然环境

北京森林生态系统定位研究所,又称东灵山森林研究所,由中科院植物研究所于1990创立,是CERN(中国生态系统研究网络)的一部分。CERN的主要目的是检测典型,具有代表性的中国生态系统。作为40个研究所其中之一,东林山森林研究所距离首都最近,仅2.5小时车程,主要负责热带雨林研究及生态系统维护。

东灵山地区海拔400至2300米,占地16,600平方公顷,风光秀美,地形丰富,包括农田,中级灌木丛,橡树林,落叶阔叶林,中级桦树林,高山草甸及各种混合林。研究所位于北京河北接壤之处,此地人烟稀少,物种丰富,包括88种植物。40种哺乳动物和150种鸟类。研究所一直与北京各高校有紧密合作,负责每日监控生态环境,数据采集等。

东灵山地区7月平均温度20摄氏度,2月平局温度5摄氏度,冬暖夏凉,气候宜人。

(三)志愿者培训及任务

培训和活动

野外科研志愿者将在到达后拿到一份项目简介和安全提示。参与者如有任何问题,请向项目科研团队科研助手寻求帮助。
守望地球科学家们将向野外科研志愿者讲述项目概况,并监督指导实地调查活动。 野外科考活动因月份而变化,每年五月到九月的活动将包括:

1) 安装森林凋零物收集装置

工作步骤:将制作凋落物框所用的PVC管和纱网等,带到安装地点(20公顷大样地或综合观测场),现场根据地形剪裁PVC管支架和纱网,组装成0.75m×0.75m(20公顷大样地)或1 m×1m(综合观测场)的凋落物框,并安装固定在样地中。
人力资源安排:凋落物框的搬运、剪裁、组装和安放 5(第一天下午)- 10人/次(第二天上午),时间4小时/半天(往返路程一小时左右);需要能爬山及动手能力强的参与者。

2) 森林凋零物收集及分析

野外科研志愿者们将在分布在7个区域的50个森林凋零物收集装置收集森林凋零物,并在实验室中对收集树叶进行分类。

森林凋零物回收分析是研究森林生态系统营养循环的重要方面。树叶降解排放的二氧化碳是维持全球碳平衡的重要一环。 除此之外,森林凋零物回收将帮助研究者了解分析森林生物循环和年生产力。

3) 在一些检测区域还将进行土壤取样

意义:20公顷大样地是为研究物种与环境间格局关系而建立的大规模监测样地,目前已在全国建立了20个左右相似规模的样地,连成网络。为明确本区样地内土壤这一环境要素的分布特征和规律,依照统一规范(CTFS)对大样地土壤本底进行普查取样。