守望地球

太湖湖泊生态监测

太湖湖泊生态监测

太湖湖泊生态监测
四月 30
00:00 2014

研究领域:自然资源可持续管理

研究目的:太湖蓝藻形成的机理研究

研究内容:太湖水质监测、蓝藻治理机制

首席科学家:朱广伟教授

集合地点:江苏无锡火车东站

研究地点:中国科学院太湖湖泊生态系统定位研究站

体力要求容易

科研队人数12人

2015年时间表:

请联系我们索取最新太湖项目时间窗口

项目简介:

太湖是中国第二大淡水湖(洞庭湖多年来随着湖面缩减已退为我国第三大淡水湖 ,鄱阳湖由原来的第二上升为第一,太湖由原来的第三上升为第二)。过去认为太湖是由长江和钱塘江下游泥沙封淤古海湾而成,有一种说法是近一万年前陨石撞击形成的湖荡区,产生了太湖、阳澄湖、淀山湖、金鸡湖、独墅湖、汾湖等众多湖荡,天体猛烈撞击而产生了一次较强大的地震等破坏,故古人称太湖为震泽。正常水位3米时湖面积2,250平方公里,太湖平均水深1.94米,蓄水27.2亿立方米。

太湖湖面形态如向西突出的新月,南岸为典型的圆弧形岸线,东北岸曲折多湾,湖岬、湖荡相间分布。太湖中现有51个岛屿,总面积89.7平方公里。因此太湖实际水面面积为2338.1平方公里,湖岸线总线405公里。平均水深1.89米,从湖底地形可见湖盆的地势是由东向西倾斜,湖盆形态呈浅碟形。

(一)太湖的生态特征

太湖的湖泊生态环境多年来受到富营养化的困扰,磷、氮营养过剩,自20世纪80年代末以来,太湖污染程度和发展速度令世人震惊,直接影响城市供水和周围地区工农业、旅游业的进一步发展,特别是威胁到沿湖及下游地区人民的饮水安全,太湖水体严重的富营养化问题已成为国际上广泛关注的环境问题。经过多年来的不懈努力,对太湖生态环境的治理的力度逐年加大,太湖蓝藻成规模暴发的时间逐年推迟,2009年蓝藻大面积发生的时间比2008年推迟了近1个月,2010年又比2009年推迟了50多天。太湖富营养化程度总体呈下降趋势,流域生态环境不断改善。

太湖年最高水温出现在7、8月,年最低水温出现在12月下旬~2月上旬,历年最高水温达38℃,最低水温0℃,水温年变幅介于29.5—38.0℃之间,历年平均变幅34℃左右,历年平均水温为17.1℃,太湖历年平均水温较陆上气温高1.3℃且二者月平均值年过程相应、最高、最低值分别出现在7、8月份和1月份,历年各月平均水温均高于气温;

太湖现有鱼类106种,隶属15目24科,其中以鲤科鱼类为主,共有54种。

(二)太湖湖泊生态系统定位研究站

太湖湖泊生态系统研究站,简称“太湖站”,于1988年获中国科学院批准建立,隶属于中国南京地理与湖泊研究所。现为中国生态系统研究网络(CERN)野外站,国家重点野外科学观测试验站。太湖站的发展得到了中国科学院、国家科技部、江苏省政府、中国科学院南京地理与湖泊研究所及无锡市等各级政府和相关部门的大力支持。

太湖站是个国家公益性研究平台。现有占地面积4.5hm2。拥有4000m2的实验室、生活和会议用房。建有标准气象观测场,生态围栏试验区,湖泊物理实验室,环境化学实验室,环境生物实验室和分子生态学实验室。配备有水上快速艇以及野外科学考察车。完善的湖泊生态环境研究设备与生活条件,为来自国内外的研究人员提供便利的研究条件。

太湖站自1991年开始,对太湖进行水文、气象、生物、水化学、底质等生态和环境要素的长期监测和调查,逐步成为太湖生态环境研究的资料数据中心。通过长期监测和试验研究,首次阐明了大型浅水湖泊光传输特征及其对初级生产力的影响;通过对太湖底泥分布、悬浮和释放过程的研究,提出了大型浅水湖泊内源释放模式,为太湖生态疏浚提供了决策依据;基于原位定点观察,提出了蓝藻水华形成的“四阶段理论假设”;在揭示浅水湖泊水动力对湖泊生态环境影响原理的基础上,发展以水动力为核心的太湖生态-环境模拟模型,并在引江济太的效益评估中发挥作用。通过富营养化导致湖泊生态系统退化机制的研究,提出了湖泊生态恢复的战略路线,并在太湖等湖泊治理中得到应用。上述成果在国内外产生了巨大的影响,使得太湖站逐步成为我国湖泊生态环境的科学研究中心和技术示范基地。

(三)科研意义

水是生命之源,民生所系,更是发展所依。保护好水资源,实现水资源的可持续利用,既是保证社会经济的可持续发展,又是构建和谐社会的根本。

为了便于对太湖进行长期、系统和稳定的野外定位观测试验及研究,长期积累大型湖泊生态系统关键数据,尤其是太湖水质资料,为制定太湖流域水资源保护和治理方案,提供科学的决策依据。为此,守望地球联合中国科学院太湖湖泊生态研究站,动员和组织野外科研志愿者,为监测太湖生态系统和环境的监测,提供人力和物力支持。