守望地球

大熊猫野化培训与放归

大熊猫野化培训与放归

十一月 15
00:00 2014


守望地球家园 – 大熊猫野化培训与放归

大熊猫野化培训与放归项目手册.pdf

677445316531116238

大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)是深受世人喜爱的动物,也是世界上最濒危的物种之一。大熊猫是中国特有物种,也是全球动物保护的标志性物种。

野生大熊猫的数量急剧下降。砍伐造成的大熊猫自然生境毁坏和片段化,导致曾经完整的大熊猫种群被分离成许多小型的亚种群 (Schaller et al. 1985)。而小种群通常会因为近亲繁殖而使遗传多样性降低,而且生境的继续丧失和盗猎行为更易使小种群进一步缩小。

将经过野化训练的人工圈养大熊猫重新引入小的野生种群中去是保护大熊猫种群的一个有效途径。这样不仅能够把新的基因引入种群,减少近亲繁殖的风险,增加遗传多样性,而且能够获得更多被救助的野生大熊猫重新放归野生种群的经验。另外,通过对放归个体的监测可以增加大熊猫行为生态、繁殖、疾病等数据。

重新引入(Reintroduction)、储备(restocking)和强化(补充)(reinforcement/supplementation)等越来越成为保护濒危物种的重要手段(Sarrazin et al., 1996; Wanless et al., 2002; Southgate et al., 1995)。根据世界自然保护联盟重新引入专家组(IUCN/RSG)的数据,在1993年到1997年之间,物种重新引入到野生种群的行动增加了300%,其中有成功的例子,但是多数以失败告终。逐渐增加的物种重新引入和生境转移事件促成了IUCN物种生存委员会成立了物种重新引入专家组,该专家组发表了物种重新引入的基本原则 (IUCN/SSC, 1998)。

中国保护大熊猫研究中心选择和评估了一些潜在的放归地。科学家们正在通过训练圈养大熊猫幼崽的野性来预备合理的放归规模,并在卧龙和碧峰峡两个基地同时开展了一个大熊猫野化训练的比较性研究。用不同的方法圈养大熊猫幼崽,一组幼崽没有人类帮助的情况下由熊猫妈妈抚养,而另一组同样由母熊抚养但是加入了较多的人工辅助。这个项目所积累的数据将会对以后的大熊猫放归起到重要作用。

研究领域:生物多样性

研究目的:为人工繁育的大熊猫如何适应野外生存条件而进行野化训练

229505188261020105

科考内容:

1. 监测大熊猫野化训练
通过减少人类的接触来训练和培养大熊猫的野性,减少圈养大熊猫对人类的依赖。监测野化训练中的大熊猫,在最小化人为接触情况下提供必要的人为支持。评估可能的放归方案,为放归计划的开展实施积累基本的科学数据。

2. 监测大熊猫繁殖行为
卧龙基地的大熊猫繁殖工作对大熊猫的保护和研究非常重要。熊猫产仔、幼崽抚育、疾病控制、人工授精等至关重要的研究内容。这项研究旨在对熊猫产仔,幼崽抚育和疾病控制等有更好的理解并提出最理想的策略。

3. 监测潜在的放归地生态环境
最近一次对卧龙野外大熊猫种群的观测是2004年进行的,而对于卧龙野生大熊猫种群的观测应该继续进行。野外的样带调查是CCRCGP的重要研究项目之一。在卧龙,邓生研究站和木江坪研究站有三种不通的陆地样带需要定期观测,用以监测卧龙自然保护区境内的野生大熊猫。

351129595435668115

首席科学家:张和民教授(点击查看科学家团队)

集合地点:成都

科考地点:四川卧龙国家级自然保护区和中国保护大熊猫研究中心雅安基地

体力要求中等 (包括山路上徒步4小时)

科考队人数12人

科考天数:7天

2017年时间表:

01月19日-01月25日(2队,科考结束)   02月05日-02月11日(科考结束)

02月06日-02月12日(科考结束)            07月01日-07月07日

07月10日-07月16日(中美家庭队伍)     07月16日-07月22日(2队,名额已满)

07月26日-08月01日                                 08月03日-08月09日(2队,名额已满)

08月10日-08月16日                                 08月18日-08月24日

10月01日-10月07日(名额已满)

383235262824579124

科考行程
第一天 :成都—卧龙
成都机场前往卧龙保护区,经停映秀参观地震遗址,下午到达基地,晚饭后布置活动安排。

第二天 :核桃坪第一期野化培训区
上午进入核桃坪第一期野化培训基地,参加科学讲座并观看纪录片,打扫熊猫圈舍,准备竹子并送入熊猫驯化围栏(须穿熊猫服);下午监测录像,记录熊猫活动。

第三天 :天台山第三期野化培训区
到达天台山山顶的野化训练区,使用无线电跟踪器分两组沿不同的野化培训场追踪和确定野化大熊猫的位置,并巡护围栏安全;采集野化培训大熊猫粪便样本数据。

第四天 :邓生大熊猫野外栖息地
进入邓生大熊猫野外栖息地,在原始森林中观察大熊猫栖息地的自然环境及动植物资源,野外巡视和追踪大熊猫踪迹。

第五天 :耿达神树坪基地
参加科学讲座;在工作人员的指导下照看熊猫,给熊猫打扫圈舍、制备食物并喂食,记录圈养大熊猫行为。

第六天 :耿达神树坪基地
清扫圈舍、准备食物,进行圈养大熊猫行为监测,与野化培训的大熊猫行为进行比对;下午活动结束后进行科考总结;晚上参加藏族锅庄晚会。

第七天 :耿达神树坪基地——成都机场
科考结束,乘车返回成都双流机场 ^_^
(详细行程请参考“守望地球”卧龙大熊猫野外科考团行程细案)

497019888636692295

24208813934685987

装备清单
重要文件
项目手册
身份证
保险单(领队会携带)

衣服/鞋子
轻便长袖衬衣
轻便长裤
T恤衫(2-3件,守望地球会提供一件)
短裤
户外冲锋衣(早晚凉或下雨时可穿)
袜子(高腰袜子至少一双,上山可防蚂蝗)
雨衣
能够遮挡头、脸和脖子的宽沿帽
一到两套干净衣服,用于回程中的旅行
户外鞋,高腰防水户外鞋最佳
拖鞋/凉鞋

野外用品
日用背包/帆布包
防水袋或塑料封口袋,防止设备(比如相机)受到尘土、潮湿或雨水的损坏
太阳镜
SPF30 标号以上的防晒霜
驱蚊水
笔记本电脑,纸质笔记本。
中性笔和/或铅笔
一升以上容量的水瓶
相机,存储卡,备用电池

个人物品
注意:床铺用品由营地提供,不需个人携带。
零用钱和以备急需用钱
个人护理用品(鼓励使用生物可降解肥皂和洗发水、浴液)
抗菌消毒湿巾或消毒乳液(旅行途中‘洗手’用)
急救药包(止泻药、抗菌素、消毒液、除痒药、止疼片、绷带、创可贴等)和个人药品

447879019245083589