守望地球

2016年最后一支野外科研志愿者科考队重返肯尼亚

 最新公告 LATEST NEWS

2016年最后一支野外科研志愿者科考队重返肯尼亚

2016年最后一支野外科研志愿者科考队重返肯尼亚
十二月 19
08:42 2016

2016年11月20日,守望地球2016年最后一支野外科研志愿者科考队从东非满载而归。这支队伍由北大附中的青少年野外科研志愿者组成,他们是一支“自发”的队伍。他们在肯尼亚帕杰塔保护区全程参与到“拯救东非大裂谷的黑犀牛”野外科考项目,协助这里的科学家完成了这一阶段黑犀牛栖息地的环境监测等工作。

 

到肯尼亚首都内罗毕,这里虽不及的繁华,但街上车水马龙,一片繁荣景象,城市上空飘着大朵的白云!

 

过内罗毕Safari Pejeta一个晚上的休整,第二天清晨出发来到了东非黑犀牛栖息地——帕杰塔保护区。保护站每天的清晨像水洗过一样。

 

里是典型的稀树草原,随处可以看到成群的野生动物,河流从保护区穿过,大大小小的湖泊星罗棋布。

 

保护区里,生活着多个狮子家族,野外科研志愿者们跟随科学家对它们进行跟踪和监测,狮子的胡须与人类的指纹识别一样没有重样的,我们根据狮子胡须的位置和数目就可以判断它的身份。

 

保护区的样地里,每棵树上都有一个Tag作为标记,我们的野外科研志愿者需要通过以往数据表中的GPS点位、方位角、距离等数据找到所划样子地的每一棵树,重新测量并记录它们的胸径、冠幅、被犀牛、大象等动物的啃食和破坏状况,以便对比。

 

难得一见的,金合欢树结果实了。

 

过黑犀牛的一个监测站后,有一位志愿者如是写道:

保护区丛林深处分布着一些黑犀牛跟踪站,每个站点只有两间小铁皮房用来休息,一个厨房和一个卫生间,这里似乎与世隔绝。两位护林员日夜生活在这里,没有任何娱乐,生活用水从外面运来,我感觉他们木讷而害羞。
每个清晨和夜晚,他俩结伴清点生活在这个区域的黑犀牛,平均每天要徒步六个小时,十几公里。周围蓝天白云,鸟儿歌唱,陪伴他们的是是非洲五大!
如果某一头黑犀牛四天内都没有被看到,野生动物保护部门就会派更多的力量加大搜索范围。
当他们管辖区内的宝贝被射杀时,他们该是怎样的心痛。
我想留下来,融化在草丛里陪伴他们。

 

保护区的最后一天,我们的科考队来到了离我们保护区营地二十五公里外的孤儿院慰问,给孩子们带去学习用品及食品。志愿者们带领小朋友一起做游戏画画,孤儿院的孩子老师给大家跳起了当地的舞蹈!

 

13天的时间,同学们在保护区里完成了很多他们可能从未接触过的科研和环境监测工作,所采集的数据也将成为保护区环境数据的组成部分。在这里,志愿者们也感受了这个国度的现代与落后,富裕与贫穷。也深切体会到了当地村民为保护野生动物所面临的困境,以及保护区为社区提供的扶持。一些同学被深深地触动,希望以后继续到这里做动物保护工作。

 

如此经历,于参与其中的青少年志愿者而言是一种启迪,而从更高的角度看,中国的青少年野外志愿者以直接参与的方式,投身到创新性的、高水平的、具有全球环境意义的野外科研志愿者科考项目,亦是一个巨大的历史进步!