守望地球

《自然》:中国科学领域五大计划,两项与环境保护有关

 最新公告 LATEST NEWS

《自然》:中国科学领域五大计划,两项与环境保护有关

《自然》:中国科学领域五大计划,两项与环境保护有关
六月 01
10:05 2016

近日,在国际科学界享有崇高荣誉的科学杂志《自然》(Nature)的官方网站刊登了一篇文章:What China’s latest five-year plan means for science,文章阐述了中国政府在“十三五”期间的几项重大计划:

  • 深海钻探
  • 大脑科学
  • 干细胞研究
  • 生物多样性保护
  • 环境污染治理

原文节选:

“十三五”对科学领域意味着什么?海洋科学、脑科学和干细胞研究领域期待增长。 从经济放缓到南海地缘政治紧张局势,无疑是对中国政府的又一次考验。但丝毫不影响其对科学领域的大胆展望。3月16日,中国批准了第十三个五年计划。这一草案,同时也是核心领导层的观点,明确了开展科学和技术创新是发展的首要途径。中国还计划到2020年将其研究支出有过去的不足2.2%增加到占国内生产总值的2.5%。减少能源利用和发展低碳能源成为“十三五”的规划重点。

生物多样性保

这样的人工橡胶林对生物多样性构成严重威胁。

随着影视明星成龙和篮球明星姚明参与到抵制野生动物制品贸易等一系列动物保护的活动当中——这些动物包括被人类攫取胆汁的熊、因为象牙制品交易而被频频猎杀的大象等,动物保护在中国已经成为一个被高度重视的问题。

北京师范大学的生物学家张丽说:“最新的五年计划将加大力度对野生的大熊猫、虎和亚洲象进行保护。政府将会有一笔大的资金预算,用以保护和恢复这些物种的野生栖息地。该项目将重点开发和拓展不同保护区之间的通道,以此让野生动物获得更大的活动范围。”

美国北卡罗来纳州杜克大学的生物多样性专家Stuart Pimm说到:“老挝,缅甸和中国西南部的云南省等生物多样性热点地区,需要受到的保护。那里的很多森林已被改造成橡胶种植园,并且狩猎的猖獗程度比我去过的任何地方都要严重。而单纯地针对大熊猫,大象和老虎进行特殊地照顾,可能会置其他动物于危险之中。”.



环境污染治理

“污染黑点”:浓重的烟雾笼罩北京,照片拍摄于2015年12月25日,这是一个月中的第四次雾霾。

在这样一个对社会和谐高度重视的国家,空气和水污染引发了越来越多抗议的声音。

2012年,中国政府开始致力于减少空气中粒径小于2.5微米的颗粒物(PM2.5)的含量,这类颗粒物小到足以深入到人的呼吸系统。到2017年,政府计划实现PM2.5含量在北京地区减少25%,包括上海在内的长三角地区将少20%,珠三角地区减少15%。

政府也将重点治理污染黑点,例如北京的雾霾和太湖的化肥污染。未来五年,对空气污染控制投入的专项资金将至少提高四倍,几个针对清洁能源和环境研究的国家实验室也已经投资建设。 “中国已经并将继续占据空气、土壤和水污染控制技术的最大市场,从某种程度上说,整个国家都将成为环境研究(如缓解雾霾)的一个巨大的实验室。”上海同济大学污染控制国家重点实验室主任张娴伟说到。

中国生物多样性保护和环境污染治理首次被提到国家首要任务当中。

 

当科学家的助手,做野外科研志愿者!

Field Research and Monitoring with Global Environmental Stewardship, Provide Support to Wildlife 

————————————–

->  微信号:operationearth

->  微信名称:守望地球野外科学考察

->  官方网站:www.operationearth.org

->  新浪微博:weibo.com/operationearth

->  科考咨询:4006505759 (工作日9:00-18:00)

->  E-mail:service@operationearth.org

衷心感谢探路者品牌长期以来给予守望地球野外科研志愿者科考队的慷慨支持!