守望地球

中秘青少年联合科考队返京 秘鲁驻华大使亲自为志愿者颁发证书

中秘青少年联合科考队返京 秘鲁驻华大使亲自为志愿者颁发证书

中秘青少年联合科考队返京 秘鲁驻华大使亲自为志愿者颁发证书
二月 24
16:28 2016

104516630723602074

 

秘鲁驻华大使与“守望地球”科考队一行合影

2016年2月22日,由13位来自全国各地的优秀青少年组成的“守望地球之肺- 中秘青少年亚马孙生态监测联合科考队”顺利结束在秘鲁帕卡亚-萨米利亚国家级自然保护区的科考活动返回北京。秘鲁驻华大使卡普纳伊在大使馆为队员们举行了欢迎仪式,并为他们颁发了亲笔签名的科考荣誉证书。

在欢迎仪式上,卡普纳伊大使与科考队员及家长们亲切合影,并高度肯定了小队员们在科考活动中所表现出的严谨认真的态度。大使表示,“此次中秘青少年联合科考队,不但在两国青少年心中播撒了科学的种子,也增进了两国青少年之间的相互了解和友谊”。

而队员代表们也用流利的英语向大使介绍了他们与秘鲁青少年一起在亚马逊热带雨林做考察及保护动植物的经历,并表达了致力于环境保护的决心。

“守望地球”科考队与秘鲁青少年合影

作为纪念中国和秘鲁建交45周年的纪念活动之一及2016年11月秘鲁利马APEC峰会秘方组织的活动之一,著名环保机构“守望地球”与秘鲁驻华大使馆联合举办了此次2016年中秘青少年联合科考队远赴亚马逊展开野外科考活动。

“守望地球”创始人、此次科考活动领队谌良仲先生向记者介绍称,秘鲁外交部和教育部特别挑选出3名品学兼优的秘鲁高中生,与这13名优秀的中国青少年同赴亚马孙上游的秘鲁帕卡亚-萨米利亚国家级自然保护区开展亚马孙生态监测联合科考。

谌良仲还特别提及在科考期间,秘鲁亚马孙电视台专程派出摄制组,全程跟拍并详细记录了两国优秀青少年联合科考期间的点点滴滴,还将制成纪录片在秘鲁播出,以促进中秘两国青少年科学文化交流。

谌良仲说:“今年是中国和秘鲁建交45周年,今年的APEC峰会也将在秘鲁首都利马举办。习主席也将出访秘鲁。因此,今年的‘守望地球’亚马孙生态监测野外科研志愿者科考项目与往年相比,就更有意义。”

729325752230141072

科考小队员们在热带雨林

2014年,秘鲁外交部长古铁雷斯作为守望地球野外科研志愿者,曾随同“守望地球”野外科考队一起前往秘鲁“帕卡亚萨米利亚”国家级自然保护区参与亚马孙热带雨林动植物的监测与保护工作,在秘鲁社会各界引起强烈反响。此次中秘青少年联合科考队圆满完成野外作业凯旋而归,更为2016年守望地球亚马孙热带雨林监测项目开启了一个新的征程。

在谈及我国目前的环保现状时,谌良仲说:“公众面对雾霾困扰,已经越来越体会到生态环境的保护和全球气候变化与我们的日常生活息息相关,环境保护越来越受到政府和社会公众关注和重视。”

他还表示:“近年来,守望地球野外科研志愿者走出国门,在国际上为珍稀濒危物种和生态环境保护方面的野外科研项目提供支持,是一个巨大的历史进步。为保护世界上的珍稀濒危物种,为可持续性的生态环境发展和应对气候变化等方面的野外科研工作,捧出中国人火热滚烫的心,贡献出中国人的一份力量。”

科考小队员接受秘鲁当地电视台采访

参加本次欢迎仪式的家长们向记者表示,“守望地球让我们看到了中国青少年的环保责任与使命,越来越多的青少年投入到野外科研志愿者行列中来,提高全民的科学素质和环保意识。我们也会一如既往的支持守望地球。”

最后,欢迎仪式在科考队员用科考期间学会的西班牙语集体喊出“我爱你,秘鲁”、 “ 我爱你,亚马孙河”、“我爱你,秘鲁朋友”的热烈气氛中圆满结束。

(报道转自环球网记者 任梅子)

环球网消息链接:http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-02/8590983.html

人民网消息链接:http://world.people.com.cn/n1/2016/0222/c1002-28140675.html