守望地球

加拉帕戈斯群岛生态监测

加拉帕戈斯群岛生态监测

十一月 19
17:08 2014

Slide background
+
加拉帕戈斯群岛上的海蜥蜴
海蜥蜴属冷血动物,必须晒足了太阳才能下水觅食
Slide background
+
这里有世界上体积最小的鸟
Slide background
+
粉红色的火烈鸟不止生活在非洲
这里与外界隔绝,物种丰富,堪称活的生物进化博物馆

 

加拉帕戈斯群岛是世界上最大的原始森林热带群岛。1835年生物学家达尔文来到加拉帕戈斯群岛考察,并写出了《物种起源》著作,进而形成了生物进化论理论。加拉帕戈斯群岛自此扬名天下。

点击下载加拉帕戈斯群岛生态监测项目手册

研究领域生物多样性和气候变化研究

研究目的科考志愿者的野外监测,将提供关于群岛生态环境的第一手资料和数据,进而影响到群岛生态环境的保护与前景。

科考内容观测火山爆发遗存;岛上植被情况;海鬣蜥、巨龟生活习性;观察识别达尔文雀等

项目主任Luis Maldonado(点击进入科学家介绍)

集合地点厄瓜多尔基多

科考地点加拉帕戈斯群岛

体力要求中等

科考队人数:12人

科考天数:8天 (抵达和离开加拉帕戈斯群岛)

 

2014年时间表

抵达和离开基多的时间 (大陆护照需要至少提前两个月报名)

09月30日—10月13日

 

项目简介

加拉帕戈斯群岛隶属厄瓜多尔,位于南美大陆以西1000公里的太平洋面上,群岛面积7500多平方公里,由海底火山喷发的熔岩凝固而成的13个小岛和19个岩礁组成。这里奇花异草荟萃,珍禽怪兽云集,被称为“生物进化活博物馆”。虽然处于赤道,但加拉帕戈斯群岛竟不可思议的有企鹅,形成了“企鹅与火烈鸟齐飞,巨龟共驼峰鲸一处”的自然奇观!

加拉帕戈斯群岛的多样性气候和火山地貌的特殊自然环境,使不同生活习性的动物和植物同时生长繁衍在这块土地上。这里既有体长1米的热带大蜥蜴,又有南极洲企鹅,既有会爬树的海狮,也有不会飞的鹈鹕、信天翁和军舰鸟等。这里还能找到世界上濒于绝迹的动物和具有奇异特征的新物种。根据调查,群岛上共有动物635类,其中三分之一属于珍稀濒危物种。

 

达尔文简介

查尔斯·罗伯特·达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人。曾乘贝格尔号舰作了历时5 年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说。1835年, 达尔文乘坐贝格尔号的环球航行,中途停靠在加拉帕戈斯群岛。他被400余种群岛所特有的奇特生物吸引,在这里进行了一个多月的考察研究。通过对比该群岛物种与南美大陆物种的相似与差异性,最终得出了举世闻名的”进化论”,打破了欧洲教廷延续了数千年的”上帝造人”说。

 

达尔文雀的命名

1835年,达尔文乘“贝格尔”号航行到加拉帕戈斯群岛时,在岛上发现一些体型很小、羽色暗淡的雀鸟。当时,这些小雀并未引起达尔文注意。在达尔文的《物种起源》第一版中,有关这些小雀的描述只寥寥几笔。后来,英国著名鸟类分类学家约翰·果尔德在研究达尔文收集的鸟类标本时发现,这些小雀竟是一些新种。这时,《物种起源》第二版就要问世了,达尔文在新版中 加进这样的论述:这些在加拉帕戈斯群岛上生活的土著雀鸟实在令人感兴趣,它们由一个种分化出来而适应了不同的生活环境。正是这些土里土气的小雀鸟为达尔文的自然选择学说奠定了基石。后人为了纪念这些小雀对达尔文自然选择理论做出的“贡献”,就把这些小雀称为达尔文雀。不同种的达尔文雀之间有各种差别,但是它们的羽色、鸣叫、造巢、产卵和求偶炫耀等是极为相似的。它们之间最大的分化只在嘴形上,不同的嘴形适应不同的食性。生物学家认为,这是由于达尔文雀单独进化的时间还不够长,因而种的分化还没达到完全彻底的地步.

 

伊莎贝拉岛

是厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛中最大的岛屿。面积5825平方公里。位于东太平洋。屹立在全岛中央的5个火山口高达1689米,其中两个仍然活动着,在火山口与沿海沙质地带之间是覆盖着林木、藤本植物和兰花的丘陵地带。岛上有独一无二的不会飞的鸬鹚和企鹅。虽然地处赤道,但是由于受到寒冷的秘鲁洋流影响,加拉帕戈斯群岛的海水和陆地气温都不高。岛上年平均气温为25摄氏度。降水量也不大。主要野生动物种类: 象龟、达尔文雀、加拉帕戈斯企鹅、海狮、海鬣蜥、陆鬣蜥。

 

圣克鲁斯岛

面积1007平方公里。中央火山口海拔约700米。南岸阿约拉港(Puerto Ayora)有能停泊船只的港湾。主要经济活动有自给性农业、种植水果及甘蔗,以及养牛业。岛上有约20000人,在这将进行活火山和森林探访,观察野生动物,拜访海龟繁殖基地以及潜水等活动

 

弗罗里阿那岛

弗罗里阿那岛只有约100的人口,这里最早是海盗的据点,后来成为捕海豹人和捕鲸人的聚居区。岛上有达尔文曾经到访过的黑沙滩,还能看到加拉帕戈斯企鹅、蓝脚鲣鸟、海狮等动物。附近海域还能看到美丽的鱼类。同时该岛也是个著名的观鸟点。

 

巴尔托梅岛

巴尔托梅岛位于圣克鲁斯岛北部,岛上景点有壮观的苏伊旺海湾,还有巅峰石。巅峰石下的海滩上还可以看到军舰鸟和加拉帕戈斯企鹅,此外这里还能看到温顺的白唇鲨鱼。右图为巴尔托梅岛山顶的火山口景观。 下图为巴尔托梅岛高出俯瞰苏伊旺海滩的景观。

 

加拉帕戈斯主要物种介绍

 

加拉帕戈斯海狮

海狮因脸部与狮子有些相似而得名,它与海豹同属鳍足类,四肢都已演化成鳍的模样,方便在海洋中活动。加拉帕戈斯海狮(Galapagos sea lion)体被粗毛和密厚绒毛,仅唇尖、耳尖和鳍肢的掌部表面裸露,分布于加拉帕戈斯群岛上

 

加拉帕戈斯企鹅

加拉帕戈斯企鹅( Galapagos penguin),又名加岛环企鹅、科隆企鹅。

加拉帕戈斯企鹅是体型最小的企鹅之一。加拉帕戈斯企鹅是所有企鹅中分布最北端的企鹅,也是唯一的一种赤道区企鹅,它们生活在厄瓜多尔西970公里太平洋海域赤道附近的加拉帕戈斯群岛上。它们是唯一野生于赤道北部的企鹅。由于受到秘鲁寒流和克伦威尔洋流的共同影响,科隆群岛的环境气温远低于赤道其他地区,这才使得企鹅可以在此生存。黑脚企鹅、麦哲伦企鹅和汉波德企鹅皆其近亲。

 

加拉帕戈斯象龟

加拉帕戈斯象龟(学名:Chelonoidis nigra)是体型最大的陆龟,仅分布于加拉帕戈斯群岛的9个小岛上。共有12个亚种,由于加拉帕戈斯群岛中不同岛上的生态环境有明显的差异,故不同亚种的象龟形态都不同。通常体长1.2 米,成年象龟雄性比雌性大,成年雄性体重约272-320千克,而雌性136-180千克。寿命估计可达200岁。四肢粗壮,圆柱形。植食性,吃仙人掌和水果,水蕨,叶子和草。可以生活在较干旱的环境中。也是行动非常缓慢的动物,每小时只能移动260米。

 

达尔文雀

达尔文雀( Pinzon)或加拉巴哥雀是13或14种近缘的雀鸟物种,由查尔斯• 达尔文所发现,当中有13种在加拉帕戈斯群岛生活,另有一种在科科斯群岛。达尔文雀是岛上最丰富的物种,它们跟它们的内陆亲缘种有显著不同,而且在群岛中岛和岛之间,不同种的达尔文雀存在特定的区域性分布。在同一个岛上,不同种的达尔文雀分别占据各自不同的小生态环境。

 

鲣鸟

鲣鸟(Piqueros),是热带海鸟,其身体大小与大海鸥相当,嘴又长又尖, 尾部成楔形,腿和脚的颜色鲜艳。善游泳,善于捕捉小鱼和昆虫,仅在夜间及孵卵期间停留在海岛上。图中的鲣鸟长着一双蓝色的大脚,又名蓝脚鲣鸟。

 

火烈鸟

火烈鸟(学名:Phoenico pterus ruber;greater flamingo)火烈鸟体型大小似鹳,高约106厘米,翼展152.4厘米,雄性较雌性稍大;通身为洁白泛红的羽毛,翅膀上有黑色部分,覆羽深红,诸色相衬,但红色并不是火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄取的浮游生物。火烈鸟脖子长,常呈S形弯曲;嘴短而厚。火烈鸟以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类等为食。觅食时头往下浸,嘴倒转,将食物吮入口中,把多余的水和不能吃的渣滓排出,然后徐徐吞下。

 

海鬣蜥

海鬣蜥( Iguana Marina), 体长从25厘米到60厘米不等,头顶部有一瘤状突起而且还戴着一个小白帽”。仅分布在加拉帕戈斯群岛,独有在海中生活及觅食的能力,以海藻、螃蟹等为食。繁殖季在每年12月至次年3月。

 

陆鬣蜥

陆鬣蜥(Iguana Terrestre)即属于美洲鬣蜥科的动物,分布于加拉帕戈斯群岛。成年体长可以达两米,雄性皮肤土黄色,雌性体形略小,黑色,颈部有白色花纹。居住于大仙人掌(prickly pear cactus)下,以仙人掌的花朵为食

 

军舰鸟

体长75-112厘米,长的钩状嘴,可以用来攻击其他海鸟,并抢夺其鱼。两性皆具一个裸露皮肤的喉囊,求偶的雄鸟为了展示,其喉囊会呈鲜红色并鼓起

 

Mindo地区

Mindo地区位于首都基多西北方约2个小时左右的车程,整个区域属于安地斯山脉西侧的Chocó生物区。此区横跨了厄瓜多尔与哥伦比亚,为世界上特有种丰富度最高的地方;而Mindo地区约有500种以上的鸟种纪录,区内也有多处的鸟类保护区,每个保护区都有其独特的鸟种,令人目不暇接;而明多当地的居民对于本地丰富的鸟类资源深感骄傲。Mindo拥有大面积的云雾森林。这个多数时候都有迷雾笼罩的独特森林拥有丰富又多样化的自然生态,尤其是飞禽,更是种类繁多。Yanacocha保护区位于海拔3400米处,该保护区内约有250种鸟类。 保护区为典型安第斯山云雾森林地貌。

 

Mindo 观鸟

蜂鸟

蜂鸟(Hummingbirds)约有330多种,是世界上已知最小的鸟类。蜂鸟身体很小,能够通过快速拍打翅膀悬停在空中,每秒约15次到80次,它的快慢取决于蜂鸟的大小。蜂鸟因拍打翅膀的嗡嗡声而得名。蜂鸟是唯一可以向后飞行的鸟。蜂鸟也可以在空中悬停以及向左和向右飞。紫巾山蜂鸟 Chimborazo Hillstar是一种相当稀有罕见的蜂鸟,栖息于海拔3500-5200米的高原地带,也是世界上唯一生活在海拔3500之上的蜂鸟。此种蜂鸟极为特殊,白天心跳可达每分钟800次,休息时心跳降低至每分钟0次进入休眠状态来大幅降低机能消耗,可以不用像其他蜂鸟不停进食来维持生命。

 

Mindo因为聚集了很多鸟类而举世闻名,整个明多地区生活在约有500多种鸟类,此外明多地区还有约40种蝴蝶和170种兰花。在Mindo生活的鸟类里,有很多世界珍稀物种,例如巨蚁鸫、橙胸食果伞鸟、紫巾山蜂鸟、日鳽等等。Mingdo地区生活着超过世界一半以上种类的蜂鸟,数量也很多。在有些地方可以同时看到十种以上的蜂鸟。在一些观鸟度假村通常会用取食器来吸引蜂鸟觅食,供观鸟的人们欣赏和拍摄,有些胆子大的蜂鸟可以站在游客手上觅食甚至被触摸。

 

淡嘴簇舌巨嘴鸟

Pale-mandibled Aracari淡嘴簇舌巨嘴鸟是中型攀禽,外形略似犀鸟。上体黑色,腰部深红色,头部通常为黑色。下体以黄色为主,有多处黑色或红色斑纹,形成一块大的胸斑。长喙呈现出明显的色调搭配,包括黑色、白色、象牙色等。主要分布在南美洲,栖息于暖林及边缘地带,喜栖于树梢。亦为最喧闹的森林鸟,可发出隆隆巨响声、号角声与刺耳嗄声。

 

巨蚁鸫 GiantAntpitta

是一种非常罕见的鸟类,据统计全球不超过2500只。主要生活在1200-2000的森林里,以蚯蚓,甲虫幼虫等为食。

 

叉扇尾蜂鸟 Marvelous Spatuletail

叉扇尾蜂鸟是一种中等体形的蜂鸟,体长10-15cm。拥有白色、绿色和青铜色的三色羽毛。这种蜂鸟外形十分独特,横向的尾羽非常长,尾部仅有四根羽毛。最显著的特征是雄鸟尾部外侧两根长长的、扇状或球拍状的尾羽。该种鸟类十分罕见,为世界濒危物种其中一种。

 

日鳽 Sun Bittern

仅有的一种热带美洲的细瘦鸟类。在求偶表演和进行威胁时展开有明显翅斑的双翅。翅大,尾长,有褐、黄、黑、白色的美丽斑点。生活在潮湿森林的地面上,以昆虫为食。

 

橙胸食果伞鸟 Orange-breasted Fruiteater

为相当罕见的鸟类,生活在厄瓜多尔的热带森林地区。该种鸟的图片很少,鲜有人拍到。已经被列入《世界自然保护联盟》鸟类红色名录。

 

基多

厄瓜多尔首都基多,位于国境北部,海拔2852米,虽然临近赤道,但因地势高峻,所以气候宜人,四季如春,是理想的避暑胜地。基多原为古老的印第安人城市,是印加帝国北部疆土的首都,城市建设与自然环境巧妙地融为一体,1979年被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化与自然遗产保护名录。市内多教堂、广场、纪念碑、博物馆、天文台、大学等著名建筑,反映出南美洲不同历史时期的艺术,城北24公里处建有赤道纪念碑。基多市分为新城、旧城两部分。西南部是旧城区,许多地方保留了印第安人和西班牙人的建筑风格。新城坐落在北部。城区附近的皮钦查火山(Pichincha),海拔4790米,峰顶长年积雪。