守望地球

守望地球之肺 – 亚马孙热带雨林生态系统监测

守望地球之肺 – 亚马孙热带雨林生态系统监测

十一月 16
00:00 2014

Slide background
守望
地球之肺
亚马孙
热带
雨林
生态系统
科考探秘
Slide backgroundBokehTucanBrench
秘鲁
Pacaya-Samiria
国家级自然保护区
Slide background

神奇的

亚马孙热带雨林

一生必去的

50个

地方

之一

- 美国国家地理杂志

被全球最畅销的自然史和环境杂志《BBC Wildlife》列为2009 年度世界最佳野外科研志愿者项目
被美国国家地理列为一生中必去的50个地方之一

点击下载亚马孙热带雨林监测项目手册

研究领域:生物多样性和气候变化研究

研究目的:为亚马孙上游的生态环境和珍稀濒危物种的可持续管理,研究气候变化和亚马孙热带雨林生态系统之间的相互关系等,提供长期监测的科学数据

科考内容:金刚鹦鹉观测 凯门鳄观测 鱼类观测 陆地样带调查 河豚观测

首席科学家:理查德博德曼博士(点击进入科学家介绍)

集合地点:秘鲁伊基托斯

科考地点:秘鲁帕卡亚萨米莉亚自然保护区

体力要求中等(除陆地样本观测项目外,其余项目均在小船上进行)

科考队人数12人

科考天数8天 (抵达和离开伊基托斯)

1 1

2017年时间表

抵达和离开伊基托斯的时间 (大陆护照需要至少提前两个月报名)

01月29日- 02月11日(科考结束)

04月30日-05月13日

08月05日- 08月18日

09月30日- 10月13日

11月17日- 12月03日

2 2

项目简介

来自中国的守望地球野外科研志愿者走进亚马孙,参与全球资源环境和全球变化的研究,这是具有重要意义的科学事件。对于发展中国家来说,过去是来自发达国家的科学家到这些地方去考察,而发展中国家没有力量做这些事情。迄今为止,亚马孙的主要科学资料仍然是欧美科学家所积累的。

亚马孙这片神奇的土地,是一本永远读不完的书,那里有永远探索不完的奥秘!

伟大的亚马孙,博大的胸怀,养育着人类
美丽的大地,倾倒无数恋人
生命的摇篮,充满无限生机
亚马孙,我永远的崇敬、热爱和怀念!

3 3

(一)亚马孙热带雨林介绍

亚马孙河是世界上流域最广、流量最大的河流。它水量终年充沛,滋润着近700万平方公里的广袤土地,孕育了世界最大的热带雨林。 亚马孙热带雨林中蕴藏着世界最丰富最多样的生物资源,昆虫、植物、鸟类及其他生物种类多达数百万种,其中许多科学上至今尚无记载以及大量的尚未被充分认识的生物学和自然规律,其物种多样性超乎人们想象,特别是热带雨林物种的极端丰富性和植物生活类型的多样性并不能完全用达尔文的进化论来解释。在繁茂的植物中有各类树种,包括香桃木、月桂类、棕榈、金合欢、黄檀木、巴西果及橡胶树。桃花心木与亚马孙雪松可作优质木材。主要野生动物有美洲虎、海牛、貘、红鹿、水豚和许多啮齿动物,亦有多种灵长类动物,是举世公认的―世界动植物王国。

广袤的亚马孙热带雨林,通过光合作用,产生的氧气约占全球氧气的1/3,是公认的地球之肺。亚马孙热带雨林的气候发生的微小变化,将会引起全球气候的重大变化。面对全球气候变化的严峻局面,保护亚马孙的生态环境,更加刻不容缓!

秘鲁洛雷托热带雨林,位于亚马孙流域西部,庇护着地球上一些最大的哺乳动物,鸟类,植物和鱼类的多样性。自1984年以来首席研究员鲍德默博士和他的团队已经在洛雷托地区展开了研究工作。这些研究,目前正被地球观察研究所作为其亚马孙探秘野外科考项目中的一部分任务提供支持,其构想是通过以社区为基础的工作建立起对生物多样性的长期保护,并发展以野生动物为基础的保护区和景观策略。您将参与到研究和保护活动中,这些活动运用跨学科的方法来找出当地居民的需求与动植物保护之间的平衡。该项目的目标正由一些保护团体﹑大学﹑政府机构和相关民众,通过行动﹑宣传﹑研究及合作来加以落实。

作为一名守望地球野外科研志愿者,您将在面积达20000平方公里的帕卡亚-萨米里亚国家级自然保护区的萨米里亚河流域,帮助守望地球科学家收集关于有蹄类动物,金刚鹦鹉,大型灵长类动物,宽吻鳄,河豚,巨型河獭,海牛,河龟,野生鸟类,大型猫科动物,其他大型哺乳动物和大型鱼类的野外数据。您可以协助研究人员寻找动物,确定动物种群的大小和组成情况,确定距离参数,登记数据表信息,测量动物体重和尺寸大小,并进行动物膳食分析。您也有机会在当地土著村庄研究野生动物的利用和以社区为基础的保护计划。

您对本项目的贡献将会为亚马孙河秘鲁段带来以社区为基础的野生动物管理,保护区管理和野生动物保护方针的进步。所收集的信息也将被用于创建新的保护区。

亚马孙流域,几乎充满了各种各样的植物和动物物种。您将与美丽的鸟、花、猴子及更多生物分享这一热带环境,但同时也要做好与一些昆虫共处的准备!日落后蚊子是最多的,不过白天和深夜它们往往远离甲板。砂蝇可谓是白天甲板上和森林中的一大烦恼,但每当夜幕降临就会消失。经过修整一新的考察船将使您在考察期间从炎热的天气和恼人的虫子中获得片刻的休息,这里有空调座舱、餐厅和一个图书馆。

科考期间,您将有机会与一些当地村民互动。在过去的16年里,首席科学家和他的团队已经与当地社区建立了非常积极的关系。这些居民一直以开放和友好的态度招待到访者。

4 4

(二)科考子项目和方法

金刚鹦鹉观测:

金刚鹦鹉以丛林中的果实为食,并且在森林生态发生变化时,会非常敏感地寻找新的栖息地,观察金刚鹦鹉的种类和数量可以帮助科学家判断森林生态的变化。观测方式是选择十个观测点,分别停留十五分钟,观测天空中飞过或停留在枝头的金刚鹦鹉,记录其种类和数量。

河豚观测:

河豚处于河流食物链顶端,而且河豚被当地居民视为神,没有被人为捕捞,所以观察河豚数量可以判断水质和水量变化对水中动物产生的影响。观测方式是熄灭引擎,沿河段漂流5公里,记录所经过样本河段的河豚的种类、数量和状态。

鱼类观测:

食人鱼处于食物链顶端,观测食人鱼数量也可以判断水质和水量对水中动物产生的影响。观测方式是通过网捕和垂钓两种方式捕捉食人鱼,记录其数量、体重和身长等指标。

凯门鳄观测:

沿着5公里长的样本河段,观测凯门鳄的数量,记录捕捉凯门鳄的数量、种类、性别、身长等指标。

热带雨林样带观测:

在热带雨林中徒步往返8公里,记录所经过森林中发现的动物种类和数量。在到达目的后休息一个小时待被打扰过的丛林恢复平静后再返回。

5 5

(二)科考地区 帕卡亚-萨米里亚国家级自然保护区

帕卡亚-萨米里亚国家级自然保护区是秘鲁最大的保护区之一,跨越两万多平方公里的热带雨林。这座保护区是一个罕见的具有丰富珍稀野生动植物资源的地区,一片独特的洪水森林,它是地球上发现的具有最丰富的生物多样性资源的的地区之一。它位于亚马孙流域西部雨林的深处,其中生活着大量的水生和陆生野生动物。它恰好位于亚马孙河途径秘鲁,哥伦比亚和巴西的部分地区,到达大西洋的漫长征途的始发处。环绕保护区的两条主要河流是乌卡亚利河和马拉尼翁河,它们相汇合从而形成了亚马孙河最初的源头,保护区就从这里开始。大河形成的冲积平原为保护区孕育了低矮的洪树林。乌卡亚利河和马拉尼翁河均发源于安第斯山脉; 乌卡亚利河的真正源头是环绕马丘比丘和库斯科的乌鲁班巴河。发源于安第斯山脉的河流因其流经多岩石的山脉而富含沉积物。这使河水呈现出一种白褐色。当这种养份丰富的水流经洪森林时,许多沉积物便在森林的地表沉淀下来,同时,河水被落叶中的黑色单宁酸浸染—产生了如同茶叶浸泡在水中的效果。当河水流出森林进入河道和湖泊时已经变成了暗色,几乎可以说是黑色。

萨米里亚河流经保护区的中心地带,由流经洪水森林的河水形成。在过去十年中,萨米里亚流域的水生和陆生野生动物已经得到了很大程度上的恢复。河水中生活着数量众多的河豚,并且是仅存的亚马孙海牛的避护所。巨型河獭也返回到了该水域,并且其在河流﹑湖泊和水道中的数量被发现每年都有所增加。保护区中生活着12种灵长类动物,其中许多种类在这一地带很常见。金刚鹦鹉和水鸟这样的野生鸟类数量众多。野猪,鹿,貘和水豚的数量都有所增加。宽吻鳄和海龟的数量也在回升,现在是萨米里亚河水域中的常见生物。

帕卡亚-萨米里亚国家级自然保护区与当地科卡马印地安人共同协作,以确保自然和人类世界可以和谐共存。虽然穿着发生了变化,科卡马印第安人仍然过着和几百年前一样的生活。他们以渔猎的方式获得肉类,采集森林中的果实,有小型的从事刀耕火种的农耕的庭院。他们乘坐小独木舟旅行,住在由从附近森林中取得的树木和棕榈枝等搭建而成的茅屋顶的房屋里。本项目的任务之一是帮助当地社区开发管理计划,使科卡马人的生计和萨米里亚河流域野生动物的保护工作相结合。

6 6 7 7

思考:
1. 如何管理如此广阔的热带雨林?
2. 如何利用亚马孙的植物资源?
3. 如何利用亚马孙的渔业资源?
4. 亚马孙河流域是否要现代化?
5. 印第安原始部落是否要融入现代社会?
6. 如何进行印第安原始部落的现代化?
7. 亚马孙河上如何修桥?
8. 黑河水质能否长期饮用?

让我们共同关注和保护美丽的亚马孙