北极生态监测和气候变化

     “如果你已年老,你应该想尽办法去一次阿拉斯加。不过你要是还年轻,请远离阿拉斯加……因为阿拉斯加的美比世界上别的地方都宏大,过早地经历最美的东西将使今后的人生索然无味。"这是国家地理协会总裁Henry Gannett 给世人的警告。

       您喜欢看Discovery吗?您想挑战地球上最后的荒野 – 天上的阿拉斯加吗,您想穿越奥巴马也难以抵御的阿拉斯加壮丽的北极荒原吗?您想在壮阔天地间遇见最勇敢的自己吗?您想考察北冰洋沿岸的生态环境吗?那就跟着守望地球野外科考队,探索并监测北极生态,考察全球气候变化对阿拉斯加北极地区的影响,守望地球“北极生态和气候变化”野外科考队将于2018年8月1日从北京启程!
       我们的野外科考梦幻之旅将从北极地区北冰洋沿岸的巴罗角的北极熊栖息地开始,到阿拉斯加南部的出口冰川和棕熊及大马哈鱼洄游之地的荷马,再到壮丽的丹纳利(Denali National Park) 国家公园,分别乘坐汽车、汽轮和小飞机,展开大样带生态监测,对北极熊、棕熊、大驯鹿、驼鹿、灰熊、三文鱼洄游、北鲸鱼、极苔原、泰加林、鸟类和哺乳动物、植被、昆虫和环境(火情、气温、风力和风向等)及气候变化对生态环境的影响予以考察。


 

科考行程安排
第一天
DL128,北京 – 西雅图, 11:27 – 07:50, 西雅图 – 安克雷奇, DL2855, 11:35 –14:19,抵达 Anchorage,晚餐,酒店休息
 
第二天 
破冰、简短培训、科考行前准备
北极生态和气候变化:阿拉斯加大学讲座、欢迎辞、简单介绍、和科研概述科考程序和规定
 
第三天 
安克雷奇/卡克托维克  观测北极熊行为及生存状况

 

       早餐后,飞往阿拉斯加最北端北冰洋沿岸的巴特岛(Barter Island)上的卡克托维克镇,抵达之后进行北极熊安全培训。Kaktovik镇是除加拿大曼尼托巴省的Churchill镇之外,全球最著名的北极熊栖息地。
       在卡克托维克镇上一个堆积鲸鱼残骸聚集的、地名为“骨桩”的地方,每年九月和十月的捕鲸季节,北极熊会把未使用的鲸鱼残骸当做食物而在此出没觅食。
       夏季冰海融化,北极熊无法在浮冰上捕捉足够海豹,只能走上北冰洋沿岸大陆,进入一种“行走冬眠”状态,它们一边嗅闻一切可能的食物来源,一边频繁打盹节约能量,等待气温降低北冰洋再次戴上冰帽。随着气候变暖,每年夏天Kaktovik的北极熊逐年增加,海洋上无冰期一年比一年更长,冰面厚度也不比以前,北极熊无奈只得延长在陆地上的逗留。
       2015年,Kaktovik附近海域的冰面在7月就完全消失,比平均早了一个月 。全球气候变化,导致缺少浮冰,缩短了北极熊的捕食时间,威胁其种群数量。美国鱼类和野生动物署认为,过去30年Kaktovik附近的北极熊种群数量减少了300头,且体型正明显变小。
       科考亮点:北极熊现状观察、北冰洋海岸及海冰面现状(冰块大小及厚度观察)
 

科考行程安排

第四天
卡克托维克/安克雷奇  继续观察北极熊行为及生存状况

       今天我们将再次前往寻找北极熊。无论光线如何,北极熊观测是我们的焦点。我们会从船上观看北极熊,也会让我们拍摄到北极熊的精美照片。之后乘飞机返回安克雷奇。
 

科考行程安排

第五天
安克雷奇 – 荷马 – 卡特麦 - 出口冰川(参考车程4.5小时)

沿阿拉斯加州 1 号公路,也称为“西华德高速公路”,前往荷马进行灰熊观测。
 

第六天
Katmai 国家公园,从空中观察棕熊和洄游的大马哈鱼

       早餐后从安克雷奇搭乘小飞机飞两个多小时到King Salmon小镇,再转更小的水上飞机飞四十多分钟才能到达。一路低空俯瞰湖河纵横的大荒原湿地景象。 
       卡特麦国家公园和自然保护区(Katmai National Park and Preserve)位于阿拉斯加南部,因万烟谷(Valley of Ten Thousand Smokes)和棕熊而闻名,discovery中棕熊站在小瀑布上等待鲑鱼跳越的经典镜头就出处于此。保护区面积19122平方公里,相当于北京、香港和深圳面积的总和。

       考察前,先接受半个小时的与熊共舞的安全讲解,包括远离幼崽,不要有目光接触等。需要强调的是,所有携带的食品必须都存在指定的储藏室里,因为熊一旦被喂食,就会认为人类是它的食物来源,而不断骚扰人类,所以在卡特麦,凡被人类喂食过的熊必须被猎杀!
       科考亮点:
       超过2000多头的棕熊和大马哈鱼(大自然的奇观之一、悲壮的大马哈鱼的生命之旅 - 历尽千辛万苦,逆流而上,到千里之外的出生地繁衍后代,为了将自己的基因遗传下去,它们必须不顾路途遥远,进入江河,上溯到产卵地生殖,这一路它们要翻越一道又一道障碍,经历一场又一场磨难,它们养活了无数的天敌,它们也塑造了一段美丽的传说,它们是无所畏惧的勇士)。


科考行程安排
 

第七天
荷马 – 出口冰川 – 西沃德 :考察出口冰川,探寻气候变化的蛛丝马迹

 
       出口冰川Exit Glacier是基奈峡湾国家公园众多冰川中唯一能够徒步到达的冰川。因为当年人们横越哈丁冰原时,把这条冰川作为冰原的“出口”记录下来,故称“出口冰川”。然后前往基奈半岛南端的一座美丽海港小城西沃德。这座小城是阿拉斯加铁路南线的终点,也是基奈半岛上一个绝佳的天然海港。

       科考亮点:
       出口冰川多年来记录的冰川边缘退缩的情况非常严峻,气候变暖毋庸置疑。
       2015年8月31日,美国前总统奥巴马在签署巴黎协定之前,专程到出口冰川见证气候变化的严重程度。

科考行程安排
 

第八天
西沃德Seward – 安克雷奇 – 丹纳利国家公园  里程:204 公里 + 384公里,驾驶时间:6小时  

 
       丹纳利国家公园是美国最大的野生动物自然保护区,是一片广袤的原始荒原,海拔6200米的麦金利山为北美的最高峰,海拔落差达5500米,其山顶终年白雪皑皑,高大挺拔,气势磅礴,仿佛是远古诸神树立的丰碑。搭乘国家公园专用环保大巴进入公园,沿着50公里的固定样线,观察野生动物,如麋鹿、棕熊,狼、小狼獾、驼鹿、狐狸及数不清的鸟类和小型哺乳动物,例如栖息在山坡上的小鼠兔等。
       科考亮点:
       考察野生动物,见证丹纳利国家公园的一大奇观:驯鹿迁徙。

科考行程安排
 

第九天
丹纳利国家公园 – 安克雷奇   返回安克雷奇,晚上总结会
 
第十天
安克雷奇 – 西雅图 – 北京
乘坐达美航空DL034,安克雷奇 – 西雅图,0800 – 1235;转机时间:4.5小时
乘坐达美航空DL129, 西雅图 – 北京,1705 – 1950+1
 
第十一天
西雅图 – 北京
19:50,抵达北京,结束北极生态和气候变化考察之旅
 

关于我们 | 服务条款 | 帮助中心 | 加入志愿者 | 合作加盟
版权所有 京ICP备12051475号-1
Operation Earth,All content & images copyright © Operation Earth